Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Киселев встретился с участником Парада Победы 1945 года

09 мая 2023, 17:00
Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» поздравил ветерана с 9 мая

Накануне Дня Победы у первого заместителя секретаря регионального отделения «Единой России», спикера ЗС всегда бывает много дел: встречи с общественниками, ветеранами, молодежью; участие в праздничных мероприятиях, в торжественном собрании. Но есть и особая традиция, которой Владимир Киселев следует уже много лет подряд: повидаться со своим старинным и добрым знакомым в Доме ветеранов.

С Михаилом Петровичем Волосниковым председатель Законодательного Собрания знаком уже очень давно. Участник Великой Отечественной войны, завершивший свой боевой путь в 1945 году в строю парада Победителей на Красной площади в Москве, сейчас живет во владимирском Доме ветеранов.

— С каждым годом все меньше и меньше становится ветеранов, фронтовиков, но мы очень рады, что сегодня вместе с нами живут такие достойные люди как Михаил Петрович Волосников. Он был призван в армию в 1944 году и служил под Москвой в зенитной батарее, защищал столицу от налетов дальней фашистской авиации, — сказал Владимир Киселев.

9 мая — конечно, особый праздник для ветерана. Самый главный праздник. Он и сегодня детально помнит военную службу, подготовку к параду Победителей и, конечно, само событие на Красной площади 24 июня 1945 года. Между тем, с особым теплом Михаил Петрович рассказывает о своем участии в шествии «Бессмертного полка» уже в новейшей истории, здесь, во Владимире.

— На парад мы пришли. Нас в машину посадили двоих — еще одного такого же как я. Мы ехали на машине тихонько, и рядом с нами шла колонна парада. Колонна «Бессмертного полка»! И мы рядом с ними ехали на машине, в которой сидел диктор и объявлял, как идти колонне — строевым шагом или с песней. Мы в армии были, так всегда песни пели в колонне, — вспоминает Михаил Волосников.

Конечно, не обошлось без песен и во время праздничной встречи ветерана с первым заместителем секретаря регионального отделения «Единой России», председателем Законодательного Собрания. Это тоже традиция. За чашкой чая и неторопливой беседой грянули «Катюшу» и «Три танкиста». Ветеран вспомнил, что в прошлом году на параде Победы было прохладно, ноги пришлось укрывать плащ-палаткой. Его гость тоже об этом помнил, поэтому приехал с подарком — теплым пледом. К сожалению, привычного шествия «Бессмертного полка» в нынешнем году не было — нельзя рисковать. Михаил Волосников тоже понимает опасность провокаций со стороны тех, кто запретил в своей стране и День Победы, и Георгиевскую ленточку. А ведь ветеран в этот раз хотел пройти часть парадного шествия пешим шагом, безо всякой машины, поскольку, как сам отрапортовал, «здоровье — удовлетворительное».

— Мы с ним, как всегда, вместе спели песни фронтовые, поговорили о его здоровье — слава богу, оно нормальное. Он сам ходит в магазин в возрасте 96 лет, каждое утро делает зарядку — у него свой комплекс упражнений. Конечно, молодец! — подтвердил председатель Заксобрания.

Владимир Киселев уверен, что мечта ветерана еще хотя бы раз пройти с «Бессмертным полком» обязательно сбудется — может быть, уже в следующем году. Главное — чтобы здоровье позволило. На пожелание гостя обязательно отметить столетний юбилей, Михаил Петрович ответил бодрым «непременно!»

Спикер
Киселев Владимир Николаевич
Киселев Владимир Николаевич
Сенатор Российской Федерации. Первый заместитель Секретаря Владимирского регионального отделения Партии.

Общественная приемная