Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает расширить меры поддержки российской электронной промышленности и операторов связи

15 марта 2022, 11:46
Пакет инициатив по снижению рисков от санкционных мер и недружественных действий со стороны иностранных государств в области информационных технологий был разработан экспертами Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде

Секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак направил его премьер-министру Михаилу Мишустину.

В частности, предлагается распространить меры, включенные в Указ Президента о поддержке ИТ-отрасли, на предприятия электронной промышленности. Речь идет об освобождении от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами, льготной ипотеке для сотрудников и отсрочке от призыва в армию до достижения 27 лет на время работы.

Кроме того, предлагается разработать специальные меры по выравниванию зарплат ИТ-специалистов, работающих на предприятиях ОПК, обеспечить системную поддержку экспорта российского софта и электроники в страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, упростить некоторые процедуры таможенного контроля. Ряд мер направлен на предоставление временных льгот и скидок по платежам для операторов связи.

— Президент сделал важный шаг для укрепления российского ИТ-сектора. Развитие информационных технологий, создание прорывных цифровых продуктов и платформ станет одним из ключевых приоритетов России на ближайшие десятилетия. Наша задача — сделать так, чтобы российские компании и их сотрудники как можно быстрее получили положенные им преференции. При этом важно учесть, что устойчивость цифровой отрасли зависит как программных, так и от аппаратных продуктов. Поэтому предлагаю расширить перечень получателей ИТ-льгот на российских производителей и разработчиков электроники, — подчеркнул Андрей Турчак.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная