Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Хинштейн: В международной патриотической акции «Единой России» «Диктант Победы» приняли участие 1,8 миллиона человек

23 июня 2023, 11:26
Самому юному участнику — 11 лет, самому возрастному — 89

Очно диктант писали на 21,5 тысячи площадок, сообщил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам акции «Единой России» «Диктант Победы».

— Акция прошла 27 апреля во всех регионах России и в 46 государствах мира. Общее число участников «Диктанта Победы» — более 1,8 млн человек как на территории нашей страны, так и за рубежом. Было открыто более 21,5 площадок для его проведения оффлайн. На них очно диктант написали порядка 923 тысяч человек. Примерно столько же прошли диктант онлайн«, — сказал он.

Александр Хинштейн напомнил, что тестовые задания диктанта разработали профессиональные историки.

— Было разработано два варианта теста диктанта — для дальневосточной группы регионов и европейской группы, отдельный самостоятельной вариант для прохождения онлайн. В этом году впервые было пять блоков для иностранных участников. Для Европы, Азии, Южной и Северной Америки, стран Востока и СНГ. Тесты были переведены на шесть языков: английский, китайский, французский, испанский, немецкий, сербский, в том числе на сайте тест можно было пройти на четырех языках, — подчеркнул координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике.

Он заметил, что в этом году тестовые задания «Диктанта Победы» приурочили к юбилейным данным.

— Это и Сталинградская, и Курская битвы, прорыв Блокады Ленинграда, бои за освобождение Кавказа, освобождение территорий Донецка. Заранее была возможность подготовиться к диктанту, и в формате онлайн диктант прошло порядка 900 тысяч человек. В этом году в России и за рубежом для организации диктанта было задействовано более 20 тысяч «Волонтеров Победы», в том числе они помогали в организации площадок в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, — указал Александр Хинштейн.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, в этом году зафиксировано небывалое количество ддос-атак на сайт «Диктанта Победы». Все они при поддержке Ростелекома были отражены.

Международная историческая акция в рамках партпроекта «Историческая память» — «Диктант Победы» состоялась 27 апреля в пятый раз в России и в 46 странах мира. Центральной площадкой традиционно стал Музей Победы в Москве.

Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно было онлайн или очно. Участникам в течение 45 минут предстояло выполнить 25 заданий, 20 — на общую военно-историческую тему и пять — региональную тематику. В этом году в диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами станут победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.

Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная