Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Камешковском районе прошёл День ухи

10 августа 2017, 10:39

5 августа на площадке около детского лагеря «Дружба» состоялся День ухи. В этом году ежегодный праздник, проходящий в селе Второво, приобрел районный статус. Субботним вечером на живописном берегу Клязьмы собрались камешковцы и гости района, настоящие гурманы, любители приготовить да отведать традиционное русское блюдо – ароматную уху. 

В этом году праздник в несколько раз превзошел былые масштабы. Идея проведения Дня ухи во Второве появилась 5 лет назад у Секретаря Местного отделения партии «Единая Россия», главы МО администрации Второвское Надежды Игониной не случайно. Второвская территория - самая многоводная в Камешковском районе. Здесь протекают реки Клязьма и Нерль, журчат среди полей и лесов 26 малых рек, раскинулись 27 озер. 

Этим летом из Второво День ухи перенесли на более просторную и живописную площадку - между вековым сосновым бором и своенравной Клязьмой. По сложившейся традиции, главным мероприятием фестиваля стало своеобразное состязание между командами, кто лучше и вкуснее приготовит это национальное рыбное блюдо. 

Поприветствовали участников и гостей праздника депутат Законодательного Собрания Владимирской области Юрий Фёдоров, глава администрации Камешковского района, член местного политического Совета Анатолий Курганский и Надежда Игонина. 

Представили гостям и участников субботнего состязания – рыбацкие артели, каждая из которых подготовила оригинальные название и девиз для своего выступления. Председателем жюри стала шеф-повар МУП «Общепит Камешковского района» Валентина Бокова
Затем команды приступили к приготовлению ухи. Участники сами разводили костры, устанавливали на них не котелки, а огромные кастрюли и даже ведра, чтобы накормить своими кулинарными шедеврами всех желающих. Заядлые рыболовы готовили блюда не из магазинной рыбы, а из выловленной собственноручно. На вопрос - «где ловили?» - отвечали, смеясь: «Конечно, в Клязьме!» В импровизированных котелках вскипала уха из окуня, сома и даже щуки. 

Гости с нетерпением ожидали, когда, наконец, угощение будет готово. Пока артели «священнодействовали» у огня, для зрителей выступали артисты района - пели народные песни, танцевали, предлагали поучаствовать в весёлых играх. Кстати, приехавших на праздник собралось огромное количество – из нашего района, и даже области – отдыхающие на Клязьме с удовольствием присоединялись к раздольному гулянию большими компаниями и целыми семьями. Маленькие рыболовы тоже нашли себе занятие по душе. В установленном на берегу бассейне они ловили удочками маленьких рыбешек. Те, кто постарше, соревновались в метании ножей и многое другое. 

Утопая в предзакатных лучах солнца, берег Клязьмы на какое-то время превратился в территорию настоящего средневековья. Казалось, время замерло – по правую руку лес, по левую – река, в воздухе – дым костров и аромат готовящейся ухи, а прямо перед зрителями развернулась удивительная картина. Участники клуба исторической реконструкции «Стольный град» из Владимира продемонстрировали зрителям сцены из «Сказания о княжне Агафье». Исторические события не только «подали» в современном ракурсе, их приправили перчинкой настоящих княжьих битв на мечах за сердце красавицы. Не обошлось без сражения добра с огнедышащим злом, где свет в смертельной схватке победил тьму. 

Не дожидаясь, пока жюри отведает и оценит приготовленные командами шедевры, гости праздника подходили к поварам со своей посудой – кто с мисками, кто с тарелками, а некоторые с кастрюльками. За ухой выстраивались огромные очереди, и каждое блюдо было по-особенному вкусным. 

Артели оставляли в секрете рецепты приготовления своей ухи, но все участники сходились в одном – готовить надо с душой! По итогам конкурса каждая команда получила дипломы участников, а рыбацкая артель из МО Второвское стала победительницей. Уха команды «Среди девок – один я» была признана самой вкусной в Камешковском районе.

Общественная приемная