10 сентября 2020, 18:48

Игорь Игошин посетил новый ФАП в Меленковском районе

Жители могут получать медпомощь в шаговой доступности

В своём Послании Владимир Путин особо остановился на проблемах первичного звена здравоохранения, с которым встречается  каждый человек и каждая семья. Это, в том числе, касается вопроса строительства современных, оснащённых медицинской техникой фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий,  в первую очередь, на селе. Ведь, речь идет не только о здоровье, но и о жизни тысяч, в том числе, и наших земляков, проживающих в сельской местности. 

В Малом и Большом Санчуре живут около 500 человек, которые  начали получать своевременную медицинскую помощь рядом с домом. Здесь можно снять кардиограмму, измерить сахар в крови, узнать давление, и даже «завести» сердце. Есть много других медицинских процедур, которые окажут грамотные медики. В Меленковском районе, который славится производством овощей, несмотря на зону рискованного земледелия, недавно открыли замечательную сельскую амбулаторию в селе Ляхи, где проживает около 3,5 тысяч человек, а в самом красивом селе Бутылицы - замечательный ФАП. 

«Люди рады, так как спокойны за своё здоровье. Знают, что помощь окажут вовремя. Поэтому здесь много молодёжи, детей село притягивает новых жителей не только красотой, чистым воздухом и природой, но и заботой  государства. Жители провинциальной «одноэтажной России» должны получать медицинскую помощь не хуже, чем в городах», - отметил депутат Госдумы РФ Игорь Игошин

Справочно

В 2020 году во Владимирской области введут в эксплуатацию несколько десятков современных фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию. Строительство предусмотрено в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено порядка 400 млн рублей.

Возведение современных фельдшерско-акушерских пунктов запланировано в населенных пунктах, где существующие ФАПы признаны ветхими или аварийными. Новые ФАПы будут оснащены всем медицинским оборудованием, необходимым для оказания первичной медико-санитарной помощи, – автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, тонометром, фонендоскопом, анализаторами уровней сахара и холестерина и многим другим.

Больше всего современных ФАПов появится в Гусь-Хрустальном, Юрьев-Польском и Петушинском районах – по пять в каждой административно-территориальной единице. В частности, медпункты будут построены в деревнях Икшево, Демидово, Долбино, селе Тащилово и поселке Тасинский Бор Гусь-Хрустального района, в селах Сосновый Бор, Хвойное, Сорогужино, Кучки и Каменка Юрьев-Польского района, а также в деревнях Панфилово, Иваново, Пахомово, селе Марково и поселке Сушнево-1 Петушинского района. В поселке им. Воровского Судогодского района запланировано строительство амбулатории.

Напомним, что в 2019 году в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» во Владимирской области завершается строительство 20 ФАПов и одной амбулатории. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 265 млн рублей.

Всего на территории Владимирской области находится 316 ФАПов. До конца 2024 года все они будут приведены в порядок. На месте ветхих и аварийных медпунктов возведут современные, в остальных объектах здравоохранения пройдут текущие и капитальные ремонты.

Ссылка для блогов