Карта сайта
12 февраля 2020, 15:40

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. 

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца. 

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, сегодня утром премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

Фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму пакет поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они касаются использования материнского капитала. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Владимирской области Ольга Хохлова прокомментировала основные нормы законопроекта.

- Действительно, «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в части особенностей получения маткапитала. Пакет поправок был разработан в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. Изменения касаются следующих принципиальных моментов.

Во-первых, поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. 
Во-вторых,  маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

В третьих, сокращается срок принятия решения о выдаче сертификата на маткапитал -  теперь это нужно сделать в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее (в течение месяца). В ПФР нам сообщили, что Пенсионный фонд готов к такой новации – там ждут как раз принятия нормативных решений.

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак абсолютно справедливо подчеркнул, что теперь нужно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Кстати, комитет Совета Федерации  по науке, образованию и культуре, членом которого я являюсь, уже одобрил этот законопроект.  

Более того, нашим комитетом также одобрен еще один законопроект – об условиях использования маткапитала. В этом документе предусмотрена возможность направления средств (или части средств) материнского капитала на получение образовательных услуг у индивидуального предпринимателя - то есть, например, направить деньги на посещение ребенком частного детского садика и школы.
После принятия указанных законов перед «Единой Россией» встанет задача - помогать с их применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Для меня лично – это прямое руководство к действию.

Ссылка для блогов