• vladimir.er.ru
  • Новости
  • Ольга Хохлова: Нам очень важно сохранить и продолжить семейные традиции
10 февраля 2020, 14:59

Ольга Хохлова: Нам очень важно сохранить и продолжить семейные традиции

Член Совета Федерации РФ, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» встретилась с молодыми семьями Владимирской области

На  площадке Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева во Владимирской области состоялась встреча члена Совета Федерации РФ, координатора партийного проекта «Крепкая семья» в регионе Ольги Хохловой с молодыми семьями. Мероприятие прошло в рамках работы Центра семейного консультирования, созданного на базе приемной.

Во встрече приняли участие представители департаментов социальной защиты населения и здравоохранения областной администрации, Управления Пенсионного фонда РФ в г.Владимире, органов управления образованием и учебных заведений, духовенства, общественных организаций. Целью общения сенатора со столь широкой аудиторией стало обсуждение Послания президента РФ, выдвинутых в нем новых социальных инициатив и  мер по их реализации.

- Эти инициативы направлены на то, чтобы усилить наше государство демографически, поддержать молодые семьи, чтобы росло население страны, - подчеркнула Ольга Хохлова, открывая встречу. Она напомнила о дополнительных мерах поддержки семьи с 1 января 2020 года, предложенных Владимиром Путиным. Речь идет о выплате материнского капитала уже при рождении первого ребенка, увеличении его размера при рождении второго ребенка, погашении  450 тысяч рублей ипотечного долга при рождении третьего ребенка, введении ежемесячных выплат на ребенка с 3 до 7 лет для семей, где доход человека ниже 1 прожиточного минимума в регионе.

- Сейчас очень важны предложения регионов. Например, я только вчера была в Вязниковском районе и услышала интересную инициативу от местных властей.  В регионе есть вымирающие деревни, где осталось 2-3 дома. На поддержку  инфраструктуры этих поселений тратятся немалые средства. Может, целесообразно из таких деревень переселять семьи,  - конечно, при их согласии, - в крупные, перспективные деревни и там предоставлять жилье?  Это тоже забота о людях, потому что, как правило, в малых населенных пунктах до них все доходит в последнюю очередь, например, медицинское обслуживание. Мне бы хотелось, чтобы мы сейчас не только высказывали свое мнение о Послании президента, но и обсудили предложения, которые можно будет отправить в рабочую группу в Москву, - обратилась к участникам встречи Ольга Хохлова. - Партия «Единая Россия» реализует проекты «Крепкая семья», «Новая школа» и поддерживает все меры помощи семье, предусмотренные в национальном проекте «Демография». Есть у нас и свои предложения. Сейчас в 22 регионах реализуется пилотный проект «Подарок новорожденному», который предусматривает вручение матери при выписке из роддома необходимого набора средств ухода за малышом, скомплектованного из отечественных товаров. Пока Минфин не находит средств на повсеместную реализацию этого проекта, но мы в «Единой России» считаем, что его надо распространить на все субъекты РФ.  

Заместитель директора департамента социальной защиты населения Валентина Хицкова рассказала о том, как ведомство готовится к реализации новых мер социальной поддержки. Уже начат подсчет семей,  которые могут ими воспользоваться. Например, по данным департамента на пособие на ребенка от 3 до 7 лет во Владимирской области смогут рассчитывать порядка 25 тысяч семей,  общий объем требуемых средств составит свыше 1,3 млрд рублей в год.  В Госдуме идет подготовка проектов соответствующих законов, содержащих конкретные механизмы получения новых социальных выплат.

  - Важно определить единый подход при расчете доходов семьи для  всех регионов. Вероятно,  будет действовать  заявительный порядок назначения выплат. В этом случае заявление на получение пособия семья сможет подать в отделах соцзащиты на местах, а также через портал госуслуг и в многофункциональных центрах. В отдаленную сельскую местность для приема заявлений работники учреждений соцзащиты готовы выезжать сами, - отметила представитель департамента.     

Начальник управления Пенсионного фонда РФ в городе Владимире Людмила Колпакова подчеркнула, что в соответствии с инициативами президента впервые в стране будут выплачиваться столь значительные средства при рождении в семье первенца. Если ранее материнский капитал на первого ребенка не выплачивался, то с 1 января 2020 года он составит 466 617 рублей. Представитель Пенсионного фонда подробно информировала молодые семьи о возможных способах использования материнского капитала.  -Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий семьи, оплату обучения ребенка и услуг дошкольных образовательных учреждений, возмещение расходов на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов и еще на будущую накопительную пенсию, -    рассказала Людмила Колпакова.

Молодые мамы из областного центра, пришедшие на встречу с Ольгой Хохловой, были рады возможности узнать от специалистов ведомств новую информацию о социальных пособиях и задать интересующие их вопросы 

- Я мамочка в декрете, и с малышом мне очень сложно ходить по разным инстанциям, на портале Госуслуг я не знаю, можно ли задать сразу вопрос по своей ситуации. А сегодня я получила ответ на свой вопрос - очень здорово!, - отметила жительница Владимира Полина Жукова, заглянувшая в Региональную общественную приемную вместе с пятимесячной дочкой на руках.

Прозвучали из уст молодых мам и острые вопросы по конкретным семейным ситуациям.  Например, гражданка А. растит ребенка в одиночку, его отец имеет большой долг по выплате алиментов и лишен родительских прав. Для получения одного из социальных пособий женщине понадобилось предоставить  справку о размере заработной платы отца ребенка.  Мужчина, как и его работодатель, в получении этих сведений гражданке отказали. Не может ничем помочь в получении требуемой справки и Пенсионный фонд, ссылаясь на требования закона о защите персональных данных. Участников встречи эта ситуация затронула за живое, было высказано предложение о необходимости налаживания взаимодействия различных ведомств между собой, в том числе с налоговыми органами, чтобы исключить подобные лазейки, позволяющие горе-отцам скрывать свои доходы. По мнению председателя «Владимирского областного союза женщин» Валентины Бородиной, в стране необходимо создать Алиментный фонд, средства которого бы направлялись на помощь одиноким матерям, не получающим алиментные выплаты на детей.

Большую часть встречи заняло обсуждение вопросов школьного образования и воспитания. Представитель общественного «Родительского комитета Владимирской области» Анна Гудзенко высказалась за введение в школах раздельного обучения мальчиков и девочек, применение в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий (например, в учебных кабинетах для поддержания здоровья позвоночника детей нужно использовать не парты, как сейчас, а конторку)  и широкое использование в учебной программе курса семейного воспитания. - Мы должны с раннего детства готовить девочек к роли матери, а мальчиков к роли отцов, - сказала общественница.  Ольга Хохлова сообщила, что для учителей уже разработано методическое особие «Семьеведение», сейчас речь идет о подготовке соответствующего учебника для учащихся.

- Мы ищем национальную идею, а она вот здесь – в семье, где все вместе, любят и поддерживают друг друга. Наша задача – вернуть такую семью в российское общество. Нам очень важно  сохранить и продолжить семейные традиции,  - подвела итог встречи и обсуждения социальных инициатив президента Ольга Хохлова.

Ключевые слова: Крепкаясемья, Ольга Хохлова
Ссылка для блогов