Карта сайта
7 августа 2019, 16:11

Проект «Безопасные дороги» провёл мониторинг нестационарных камер фотовидеофиксации

Объектом внимания активистов Партии «Единая Россия» стал участок трассы М-7 «Волга» в черте города Владимира

Параметрами мониторинга стали требования ГОСТ к специальным техническим средствам, работающим в автоматическом режиме и имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением.

Так, зоны контроля технических средств автоматической фотовидеофиксации должны находиться в пределах участков дорог с соответствующими режимами или ограничениями движения. Передвижные технические средства автоматической фотовидеофиксации должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год. Расстояние от точки установки измерительного оборудования до края проезжей части должно быть не менее 3 м. Расстояние от нижнего края передвижного технического средства автоматической фотовидеофиксации до поверхности дорожного покрытия - высота установки - должно быть от 0,5 до 2 м.

«Мы провели мониторинг четырёх камер, установленных на «Пекинке» - два в Юрьевце, у «Тандема» и на Растопчина. Все места их размещения входят в согласованный перечень, опубликованный на сайте ГИБДД. К правильности установки никаких нареканий не возникло, все параметры выдержаны, только комплекс автоматической фиксации, установленный в районе «Тандема», при проезде данного участка дороги, оказывался закрыт столбом освещения. Таблички 8.23 «Фотовидеофиксация», информирующие о работе нестационарного комплекса фиксации нарушений ПДД не устанавливаются в соответствии с ГОСТом о правилах применения дорожных знаков, где такое требование указано только для стационарных камер. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, до 1 февраля 2020 года Правительство должно принять меры, направленные на установление требований об обязательном обозначении специальных средств фотовидеофиксации техническими средствами организации дорожного движения. Какие будут установлены требования, мы сможем узнать уже в следующем году», - отметил активист федерального проекта «Безопасные дороги» во Владимирской области Артём Семенов.

Кроме того, согласно требованиям ГОСТ, у каждого оператора комплекса должно быть свидетельство о поверке камеры и документ с подписью руководителя местного подразделения ГИБДД в котором утверждается место размещения камеры.

«Нормативно установленные документы на трёх из четырёх комплексов присутствуют в полном объёме, никаких вопросов с их ознакомлением не возникало. Оператор комплекса, установленного в районе дома № 19 по улице Растопчина отказался предоставить документы, требуя паспорт кого-либо из активистов. Удостоверение члена Партии «Единая Россия» его не устроило, дальнейший диалог мы прекратили. На данном объекте первые мероприятия в рамках федерального мониторинга проекта «Безопасные дороги» мы завершили, в дальнейшем запланировано охватить максимально большее количество объектов по всей области», - подчеркнул Артём Семенов.

В «Центре безопасности дорожного движения Владимирской области», которому принадлежат нестационарные комплексы фиксации нарушений ПДД, пообещали отрегулировать данную ситуацию, поблагодарили активистов за проявленную инициативу и сообщения о выявленных недочётах, отметив, что сам центр заинтересован в полном соблюдении норм действующего законодательства.

Ссылка для блогов