23 августа 2019, 20:56

Во Владимире обсудили «Антибюрократическую учительскую инициативу»

В Педагогическом институте Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось заседание региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека» в формате «круглого стола» по теме: «Антибюрократическая учительская инициатива».

В начале обсуждения модератором дискуссии, член Совета Федерации Ольга Хохлова напомнила, что 100 лет назад, 23 августа 1919 года, во Владимире был учрежден институт народного образования на базе женской учительской семинарии, что стало отправной точкой в создании системы педагогического образования во Владимирской области.

Сенатор отметила, что верхняя палата парламента инициировала проведение всероссийского опроса учителей. В ходе него было выяснено, например, какие документы, не относящиеся к образовательному процессу, педагоги считают излишними. В антилидерах – фотоотчеты по внеклассным мероприятиям, статические отчеты для разных ведомств, ненужность классного журнала и иных бумажных документов, дублируемых электронными документами.

С итогами опроса согласились и участники «круглого стола». Директор школы №1 города Суздаля Сергей Юдин предложил оптимизировать отчетность, объединив дублирующие документы.

С ним согласилась Ольга Хохлова: «Мы вводим новые электронные системы, которые нам должны бы помочь, но дублируем это и в печатном виде и получается, что у учителя двойная нагрузка».

Мнения, прозвучавшие в ходе дискуссии, по словам сенатора, будут учтены в диалоге с министерством просвещения.

Напомним, «Единая Россия» объявила сбор предложений учителей по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав. Помимо встреч с депутатами и партийным активом на базе региональных дискуссионных площадок, свое мнение можно будет высказать посредством электронной связи.

Ваши содержательные предложения просим присылать на почту vladimir-abi@er.ru. В обращении просим указать ваши ФИО, должность, а также данные для обратной связи.

Сбор предложений продлится до 28 августа.