9 июля 2019, 16:00

«Народный контроль» проверил выкладку молочки в магазинах

Общественники проверили новые требования федерального законодательства

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 50 от 28 января 2019 года, вступившими в силу 1 июля 2019 года, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молоко содержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Мероприятия общественного контроля по данной тематике прошли 9 июля 2019 года прошли в четырёх торговых точках: двух - торговых сетей и двух - шаговой доступности.

«По результатам сегодняшнего мониторинга можно отметить, что сетевые магазины выполнили новые требования не в полном объёме. В магазине «Верный», расположенном по адресу Суздальский проспект дом 6, никакого обозначения молочной продукции без заменителя молочного жира нет, хотя нас заверили, что необходимые надписи появятся только к 15 июля, хотя законодатель давал полгода на проработку и подготовку новой концепции выкладки товара. В магазине «Дикси», на Суздальском проспекте, дом 17, на входной двери расположен плакат с пояснениями напечатанных на ценниках аббревиатур БЗМЖ и СЗМЖ - это продукты без и содержащие заменители молочного жира соответственно. Как отметили активисты и журналисты, участвующие в сегодняшних мероприятиях, такая форма обозначения не даёт полной наглядности и простоты выбора продукции, но в целом новые требования закона выполнены», - рассказал координатор федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Василий Красильщиков.

Полное невыполнение новых требований было выявлено активистами проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области в небольших магазинах «Продукты», расположенных по адресам: Суздальский проспект, д. 15а, и ул. Комиссарова, д. 17. Кроме того, в данных торговых точках общественники обнаружили ещё целый ряд нарушений: просроченную продукцию, устаревшие разрешительные документы на информационных стендах «Уголок потребителя», отсутствие «Книги отзывов и предложений», грязь, живых и мёртвых тараканов и отсутствие товарно-сопроводительной информации.

«В так называемых магазинах шаговой доступности, где не предусмотрена возможность пройти за прилавок и осмотреть продукцию, сегодня этого даже не потребовалось, чтобы зафиксировать достаточно большое количество нарушений. Информация передана администраторам магазинов, обещали устранить, хотя пытались даже убедить нас, что все эти требования относятся исключительно к супермаркетам, а не маленьким магазинам. В целом же, можно отметить, что сетевые магазины ведут работу по выполнению новых законодательных требований. Проектом будет проведён ещё ряд аналогичных мероприятий в разных муниципалитетах региона, чтобы более масштабно оценить ситуацию в торговых точках, так как потребительская безопасность – это магистральное направление работы проекта», - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.