Карта сайта
8 июня 2019, 13:47

В Госдуме обсудили нелегкую жизнь легкой промышленности

Владимирскую область на дискуссии представляли Екатерина Степанова и Игорь Игошин

В Государственной Думе РФ по инициативе коллективов легкой промышленности страны прошел «круглый стол», на котором были обсуждены перспективы развития швейного производства в России.

В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители «СОЮЗЛЕГПРОМа», представители предприятий отрасли, эксперты.
От Владимирской области в «круглом столе» участвовали Генеральный директор одного из старейших предприятий легкой промышленности - АО «Сударь» Екатерина Степанова и депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин.

Проблемные вопросы, существующие в отечественной легкой промышленности в своем обращении к депутатам ГД подняли руководители крупных предприятий швейной промышленности: генеральный директор ЗАО «Александрия» (Краснодар) Людмила Садовская, генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова, генеральный директор АО «Сударь» (г. Ковров) Екатерина Степанова.

В нем говорится о том, что предприятия легкой промышленности страны испытывают в последние годы тяжелое экономическое положение. Это обусловлено, в первую очередь, растущим импортом фальсификата, неподъемной налоговой нагрузкой, быстрорастущими тарифами и ценами на все составляющие производства, невозможностью оформить предприятиями коммерческие кредиты. А самое главное - резким падением внутреннего спроса продукции из-за снижения платежеспособности населения.

Сегодня загрузка производственных мощностей отрасли приближается к 50 процентам.Фабрики вынуждены сокращать работников, либо переводить коллективы на укороченную рабочую неделю, что, опять же, сказывается на экономическом благополучии их семей. Надо отдать должное, отечественные предприятия швейной промышленности, в том числе и АО «Сударь», являющееся одним из брендов владимирского региона, в последние годы переоснащены: закуплено современное оборудование, применяются передовые технологии, стремятся соответствовать мировой моде, посещая различные выставки и показы одежды, внедряют дизайнерские тренды, закупают высококачественные ткани, выпускают отличные изделия. Представители легпрома обратились к властям страны принять всевозможные меры для сохранения отечественного швейного производства путем снижения налоговых вычетов, снизив ставки НДС до 10 процентов, либо установить на определенный период «налоговые каникулы», чтобы дать возможность предприятиям развиться в обременительных экономических условиях, снизить цены на выпускаемую продукцию, обеспечив доступность швейных изделий для всех покупателей.

Президент Российского Союза производителей одежды Светлана Беляева дала конкретные оценки отраслевой ситуации и предложила ряд мер по ее изменению. В сырьевом аспекте, по ее словам, нужно снижать пошлины на все виды сырья, которые не производятся в России, одновременно необходимо повышать ввозные пошлины на готовую продукцию. Касаясь вопросов налогообложения, она подчеркнула, что должны быть единые правила игры на рынке легпрома: или УСН или иные налоговые условия.

В связи с чем, главная задача налоговой службы - выявлять неплательщиков, а не «обдирать» тех, кто своевременно осуществляет налоговые платежи. Иначе есть риск дробления предприятия для получения УСН и льгот, что приведет к неполучению предприятиями соответсвующих сертификатов, а в целом - к деградации отрасли.Что касается стимулирования добросовестной конкуренции на рынке, нужны, прежде всего, подробный реестр товаропроизводителей и их сертификация.

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин, подчеркнул, что в швейной отрасли, в основном, работают женщины, для которых потеря работы скажется не только на моральном, но и на финансовом благосостоянии семьи. Депутат призвал выработать ряд комплексных мер, позволяющих поддержать это производство в контексте государственной стратегии импортозамещения.Генеральный директор АО «Сударь» Екатерина Степанова подчекнула, что своевременные меры поддержки отечественной легкой промышленности позволят сохранить и дальше развивать швейное производство.

Подытоживая дискуссию, член комитета по труду и социальной политики ГД Светлана Бессараб подчеркнула, что в ближайшее время необходимо разработать временные или постоянные налоговые льготы для российских швейных предприятий, выработать, в том числе, и механизмы, при которых в государственных закупках, например, одежды для школьников, приоритет имели именно российские производители.

Пакет уточненных предложений, высказанных в ходе «круглого стола», будет подготовлен и представлен в Комитет по труду и социальной политике ГД уже к 15 июня.

Ссылка для блогов