Карта сайта
19 июня 2019, 10:12

За парковку на газоне будут штрафовать

Проект соответствующего закона рассмотрели на заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности

Авторами документа выступили Секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. Предлагаемые изменения в региональный административный кодекс предусматривают ответственность за размещение транспортного средства на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями. За подобные нарушения грозит штраф: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, а для организаций от 50 до 200 тысяч рублей.

Следует отметить, что до декабря 2016 года в областном законодательстве была норма, защищающая зеленые насаждения от колес автомобилей. Такие деяния относились к административным правонарушениям в области охраны окружающей среды. Но Заксобрание было вынуждено ее отменить - под давлением судебной практики, повсеместно, по всей стране признававшей аналогичные региональные законы несостоятельными. Основание - субъекты превышают свои полномочия, поскольку охрана окружающей среды - компетенция федерального уровня. Проблема опять стала актуальной, началась новая волна обращений и жалоб жителей.

Депутатам совместно с прокуратурой удалось найти приемлемый вариант: те же действия - заезд на газоны и цветники - квалифицировать как нарушение муниципальных правил благоустройства. А устанавливать ответственность в этой сфере - целиком право региона. «Таким образом, предложен вариант, удовлетворяющий запросам населения и не противоречащий букве закона», - отметил председатель профильного комитета Александр Нефедов.     

Ссылка для блогов