12 мая 2019, 21:31

Ветераны из Гусь-Хрустального района посетили Город воинской славы

В регионе продолжается реализация проекта «Героями становятся»

Активисты общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гусь-Хрустального района в преддверии Дня Великой Победы посетили Город воинской славы Ковров. Поездка была организована депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игорем Игошиным в рамках его проекта «Героями становятся».

Ветераны посетили техноцентр ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева». Познакомились со столетней историей легендарного ЗИДа, видами оружия и мирной продукции, которые здесь выпускают. С особой гордостью гусевчане слушали информацию о работе завода в годы Великой Отечественной. Уже на третий день войны - 24 июня 1941 года на заводе было введено военное положение, предприятие перешло на круглосуточную работу. День и ночь ковровчане выпускали продукцию для фронта, для Победы. В начале июля руководство завода получило от Советского правительства задачу по созданию противотанкового ружья, а к концу года партия оружия уже была поставлена в действующую армию. В декабре 1941 года на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик». Во время войны ковровские оружейники начали серийный выпуск 7,62-мм станковых пулеметов П.М. Горюнова, крупнокалиберного пулемета системы С.В. Владимирова и ручного пулемета Дегтярева. Всего за годы Великой Отечественно войны дегтяревцы отправили в действующую армию 1202481 единицу различного вооружения.

После экскурсии состоялась встреча с ветеранами предприятия. Обсуждали трудные 90-е годы, когда пришлось буквально бороться за сохранение завода, сегодняшние перспективы предприятия, переход на диверсификацию производства, как готовят новые кадры, какие социальные гарантии предоставляются работникам и ветеранам завода и многое другое.

Весьма познавательной и интересной частью маршрута депутатского проекта стало посещение действующей воинской части. Экскурсанты познакомились с жизнью и бытом современных солдат, побывали в казарме, в учебке. В комнате боевой славы узнали историю создания части, ее знаменитых полководцах. Ветеранам была предоставлена возможность управления тренажером танка, подержать в руках макеты оружия. Гусевчане отведали и солдатской пищи. Кстати, еда вкусная и сбалансированная.

В завершении познавательной экскурсии ветераны посетили Ковровский историко-мемориальный музей.

День был интересный, насыщенный, познавательный. Полученная информация поможет ветеранам в организации работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Совет ветеранов Гусь-Хрустального района выразил благодарность депутату Государственной Думы РФ Игорю Игошину за эту замечательную поездку и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничества.

Ключевые слова: Игорь Игошин, Ковров