Карта сайта
5 апреля 2019, 10:30

В «Единой России» отметили, что поправки к ФЗ о госзакупках отражают позицию работников культуры

Одобренные Госдумой в первом чтении изменения значительно облегчат работу театров, домов культуры и музыкальных школ

Принятые Государственной Думой в первом чтении поправки, вносящие изменения в закон о госзакупках, значительно облегчат работу представителей сферы культуры. Об этом заявила координатор проекта Партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

По словам координатора проекта, в ходе рабочих поездок она неоднократно сталкивалась с жалобами работников культуры на сложности, возникающие в работе из-за жестких рамок, которые были установлены предыдущей редакцией Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Изменения в «железобетонный» 44-ФЗ в части, касающейся учреждений культуры - для нас большая победа. Этих изменений с нетерпением ждали руководители всех учреждений культуры. На всех площадках, которые мы проводили и в рамках партийных встреч, и в рамках встреч с избирателями системно возникал вопрос о том, что этот Федеральный закон не учитывает специфики учреждений культуры», - рассказала Казакова.

Она отметила, что благодаря принятым поправкам музыкальные учреждения и коллективы получили возможность приобретать именно тот инструмент, который необходим.  «Зачастую нужный музыкальный инструмент может быть, что называется штучным, единственным, специально изготовленным. Теперь закон позволит приобрести именно тот инструмент, который требуется конкретной музыкальной школе, музыканту или определенному коллективу», - сообщила парламентарий.

Также Казакова подчеркнула, что поправки значительно облегчат работу театров и домов культуры. «Позитивные изменения коснулись и театров, которые теперь не будут искать обходные пути, чтобы внести изменения в творческий процесс. К примеру, они смогут поменять актера в случае его болезни, добавить элемент декорации, либо оперативно отремонтировать сценический костюм. Я уже не говорю, о транспортировке и страховании культурных ценностей, которые перевозятся в рамках выставок», - заявила парламентарий.

Напомним, Госдума 4 апреля приняла в первом чтении законопроект, который облегчает процедуру госзакупок в сфере культуры. Срок внесения поправок ко второму чтению законопроекта установлен до 8 апреля. Второе чтение документа планируется провести 9 апреля, третье, окончательное чтение – 10 апреля.

Необходимость внесения изменений неоднократно обсуждалась представителями культурного сообщества на различных площадках, в том числе во время первого выезда Группы контроля Президиума Генсовета «Единой России» за исполнением нацпроектов во Владимирскую область и в рамках партпроекта «Культура малой Родины».

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов