Карта сайта
25 апреля 2019, 09:15

Президент встретился с законодателями страны

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Владимирскую область представил Секретарь Регионального отделения Партии, спикер областного парламента Владимир Киселев

24 апреля Владимир Путин встретился с законодателями различных регионов России. Такие встречи ежегодно проходят в рамках мероприятий Совета законодателей России, куда входят  председатели Государственной Думы и Совета федерации, их заместители, председатели профильных комитетов, а также  главы парламентов субъектов РФ. Владимирскую область представляет Секретарь Регионального отделения, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Совет законодателей России проходит в Санкт-Петербурге 23-25 апреля. До диалога с Президентом уже состоялись заседания профильных комиссий и семинар, посвященный обсуждению реализации нацпроектов. Именно они стали центральной темой разговора с главой государства.

Владимир Путин подчеркнул, что основная нагрузка по исполнению нацпроектов ложится на регионы. В этой связи Президент поблагодарил законодателей из территорий за качественную и ответственную работу, призвал к еще более тесному контакту с населением, обязательному разъяснению всех своих решений и шагов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответном слове подчеркнула, что исполнение нацпроектов - важнейший приоритет как для региональных, так и для федерального парламентов. Она кратко доложила о предложениях, выработанных членами Совета законодателей в ходе двухдневной работы. Среди них - меры по усилению экономической самостоятельности субъектов РФ, их инвестиционной активности, введение новых мер стимулирования и поддержки многодетных семей. В частности, Валентина Матвиенко упомянула готовящийся законопроект об основах правового положения многодетных семей. При этом глава верхней палаты обратила внимание на необходимость компенсации регионам при введении дополнительных федеральных льгот.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил общее мнение о том, что всем органам власти на своем уровне надо более ответственно подходить к исполнению национальных проектов. Освоение средств зачастую идет с запозданием. В значительной степени это связано с отставанием нормативной базы. Предложение - профильным министерствам принимать необходимые документы не на год, а на весь срок исполнения нацпроекта.

Немало конкретных инициатив прозвучало и от представителей регионов. Среди них - усовершенствование системы льготного ипотечного кредитования; законодательное закрепление на федеральном уровне статуса сельских малокомплектных школ, критериев их сохранения и порядка финансирования; разработка модульных программ по истории России для разных классов и разных программ общеобразовательных школ; увеличение выплат фронтовикам, после окончания ВОВ продолживших работу в гражданском хозяйстве; налоговые преференции для инвесторов, вкладывающихся в строительство социальных объектов и многие другие.  

Комментируя итоги встречи, Владимир Киселев высоко оценил ее практические результаты. Так члены Совета законодателей получили поддержку Президента в своих намерениях серьезно реформировать Лесной кодекс. Существующие нормы не способны ни остановить хищнические вырубки деревьев, ни обезопасить защитников леса. В Совете Федерации уже идет работа над новой редакцией документа. Владимир Киселев также с удовлетворением отметил реакцию Президента на информацию о работе над 44 ФЗ - законом, регламентирующем все государственные закупки. Правоприменительная практика выявила множество «узких мест». На деле зачатую получается так, что заказчик - а это в том числе детские сады, школы, больницы, социальные учреждения - получают услугу дешевую, но при этом самого низкого качества. Уже подготовлено более 120 поправок, в ближайшее время они поступят на подпись Президенту. Владимир Киселев отметил, что разделяет мнение коллег и считает необходимым и дальше внимательно мониторить исполнение столь важного закона, при необходимости вносить в него изменения.

Ссылка для блогов