25 апреля 2019, 18:34

Предприниматели призвали исполнительную власть к диалогу

Бизнесмены посетовали на «кабинетный стиль» принятия решений чиновниками

25 апреля состоялось очередное заседание дискуссионной площадки Владимирского регионального отделения Партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие».

В формате «круглого стола» представители Законодательного собрания, регионального Управления ФНС, Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области, предприниматели обсудили реализацию во Владимирской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Открывая заседание, заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Кавинов отметил «фактически внепартийный статус площадки»: «Нам важно услышать об «узких местах» в ходе подготовки реализации нацпроектов, чтобы оперативно исправить недоработки».

Многие участники дискуссии посетовали на отсутствие, несмотря на приглашение, представителей профильного департамента областной администрации и кабинетный стиль» принятия решений чиновниками. «Как можно принимать проекты, не посоветовавшись с теми, кто работает «на земле»?», - неоднократно звучал риторический вопрос.

Например, молодой предприниматель Роман Белкин высказал сомнение в целесообразности размещения многопрофильного центра «Мой бизнес» в нынешнем здании областного Дома молодежи на Дзержинского, 5: «За счет молодежных структур решать проблему предпринимательства - неправильно. По практике других регионов, для многопрофильного центра «Мой бизнес» оптимальная площадь помещения составляет 2-2,5 тысячи квадратных метров, а Дом молодежи не обладает такими площадями. Нужно посмотреть другие помещения, в которых можно объединить все структуры, решающие вопросы развития малого и среднего предпринимательства».
Среди проблем, с которыми сегодня сталкивается малый и средний бизнес называли взаимодействие с контрольно-надзорными и налоговыми органами, крупные штрафы, ограниченный доступ к финансам для развития дела, распространение федеральных торговых сетей, что приводит к ограничению конкуренции.

Из прозвучавших предложений стоит отметить необходимость активизации акции «Покупай Владимирское», создание региональной розничной сети для местных товаров, смягчение условий для поставок качественной продукции наших производителей через систему государственных и муниципальных закупок, продвижение товаров из региона на экспорт.