21 апреля 2019, 10:52

Александр Цыганский принял участие в форуме «Чистая страна»

По его просьбе Минприроды изучит ситуацию с ввозом мусора из других регионов во Владимирскую область

Региональный координатор проекта «Чистая страна, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александра Цыганский принял участие в работе секции «Эффективная система обращения с отходами» Всероссийского экологического форума «Чистая страна» в Челябинске и задал ряд вопросов министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

«Более 80% субъектов РФ вошли в реформу. 75 субъектов полностью или частично ввели новую коммунальную услугу на своей территории. Вчера о старте реформы сообщили в Ленинградской области. Ещё 8 субъектов завершат настройку до 2020 года», - озвучил Глава Минприроды России.

Министр подробно остановился на проблемах с формированием тарифа и мерах ограничения роста. В частности, планируется переход на оплату по фактически вывезенным объемам, предлагается ввести дифференциацию тарифов для городских и сельских территорий, при раздельном сборе. На сегодняшний день извлечение полезной фракции не превышает 7%.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что для увеличения этого показателя необходимо не только обеспечить современную инфраструктуру, но и создать стимулы для населения. Для выполнения должного учёта и обустройства мест накопления ТКО субъектам РФ будет поручено обеспечить включение информации обо всех контейнерных площадках в территориальные схемы. Всю работу необходимо провести до конца второго квартала.

«На основании полученной информации мы поручили «Российскому экологическому оператору» подготовить предложения по повышению эффективности эксплуатации контейнерных площадок, в том числе для организации раздельного сбора отходов», - отметил министр.
Кроме того, в этом году ППК совместно с регионами определит 100 первых объектов переработки отходов и приступит к строительству пилотных 20-ти. Реализация планируется за счёт средств федерального проекта и частных инвесторов.

Дмитрий Кобылкин также проинформировал, что продолжается совместная работа с Минфином России по вопросу оказания финансовой поддержки регионам. Особый акцент был сделан на важности подготовки Единой федеральной схемы управления отходами с учётом потребностей и возможностей всех регионов.

«Новая инфраструктура, которая сейчас формируется должна быть эффективно работающей. Мощности должны быть загружены, а не простаивать без сырья. И в этой работе мы будем применять лучшие практики, мировые в том числе. Важно, что работа будет проводиться открыто, с участием общественного контроля и партии «Единая Россия». Со своей стороны гарантирую доступ на все объекты и к любой информации», - подчеркнул министр.

«Вопросы, которые я задал Дмитрию Николаевичу Кобылкину, касались завоза мусора из других регионов в западную часть Владимирской области и о том, что мусор нельзя просто захоранивать. Важно объединив усилия строить перерабатывающие заводы. Министр с этим согласился. Не менее важная тема — тарифообразование. Есть данные, что по новой системе население вынуждено платить больше в несколько раз по сравнению с «дореформенными» показателями, что безусловно требует корректировки», отметил Александр Цыганский.