19 апреля 2019, 18:15

Павел Антов выступил в федеральном парламенте

Темами обсуждения в Госдуме и Совете Федерации стали развитие экспортного потенциала сельского хозяйства и сохранение лесов

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «Продовольственная безопасность Российской Федерации и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции: правовые аспекты».

В заседании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, депутаты Государственной Думы, представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, руководители территориальных органов управления АПК, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научного, экспертного и бизнес сообщества.

Владимирскую область на парламентских слушаниях представлял член РПС, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Павел Антов. В своем выступлении он предложил создать межрегиональные структуры по развитию экспортного потенциала сельхозпроизводителей и продвижению на внешние рынки отечественной продукции, которые возьмут на себя вопросы таможенного, бухгалтерского и другого сопровождения. По мнению Павла Антова, благодаря этим структурам, «мы сможем увеличить экспорт нашей сельскохозяйственной продукции не в два раза, а в пять-шесть».

17 апреля заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел «круглый стол» на тему «Сохранение лесов и совершенствование их воспроизводства». В работе приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных организаций.
В ходе дискуссии отмечалось, что состояние лесных культур зависит от ухода за ними. Современная практика ограничивается посадками леса, что обусловлено как несовершенством законодательства, так и отсутствием у лесопользователей мотивации к дальнейшему сохранению созданных лесных насаждений.

Важной задачей является создание технологических объектов, обеспечивающих производство семян и посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами. Участники «круглого стола» отметили, что в лесном хозяйстве страны происходит существенное снижение количества объектов селекционного семеноводства. Так, за последнее десятилетие площадь лесосеменных плантаций повышенной генетической ценности сократилась на 24%. По словам выступавших, надо обеспечить государственную поддержку частным питомническим хозяйствам, сформировать для них долгосрочный государственный заказ на выращивание саженцев, обеспечить семенами лесных растений с улучшенными наследственными свойствами.

Павел Антов обратил внимание на необходимость повышения зарплат в лесной хозяйстве. Кроме того, по мнению председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии, Владимирская область может стать пилотным регионом, где будут сокращены до года, вместо нынешних двух, сроки восстановления лесов, а также будут развиваться закрытые питомники. Эти меры, считает Павел Антов, положительно скажутся на динамике лесовосстановления в регионе.