17 апреля 2019, 11:27

Госдума ужесточила наказание за оставление места ДТП, в котором пострадали люди

Государственная Дума на пленарном заседании 17 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ.

В частности, вносятся изменения в части вторую, четвертую и шестую статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места аварии.

Так, если водитель скрылся с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, в случае смерти человека - от 2 до 7 лет, если погибли двое и более лиц - от 4 до 9 лет. В настоящее время сбежавшим с места аварии грозит лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП). Таким образом, теперь наказание будет соразмерно наказанию за совершение автомобильной аварии в состоянии алкогольного опьянения.

«Это позволит устранить пробел в уголовно-правовом регулировании и создать равные условия в уголовном преследовании лица, скрывшегося с места совершения ДТП, в отношении которого возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачена, и лица, управляющего транспортным средством в таком состоянии, оставшегося на месте ДТП», - говорится в материалах к документу.

Как заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «ужесточение наказания за оставление места ДТП направлено на восстановление справедливости». «Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», - отмечал он. Володин уверен, что принятие законопроекта «послужит дополнительной профилактической мерой для обеспечения безопасности на дорогах».

Кроме того, данный законопроект предполагает разграничение уголовной и административной ответственности. Последняя должна наступать только в случаях, если водитель скрылся с места ДТП, где не было жертв.