• vladimir.er.ru
  • Новости
  • Владимир Киселёв: На базе лазерного полигона в Радужном может появиться особая экономическая зона
5 марта 2019, 15:44

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области
С появлением этой зоны у предпринимателей появятся льготные условия по налогообложению, отметил Секретарь Регионального отделения Партии

4 марта Секретарь Владимирского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв посетил с рабочим визитом градообразующие предприятие «Государственный лазерный полигон «Радуга».

Владимир Николаевич побывал в научно-исследовательском центре и увидел новейшее производственное оборудование. В настоящее время ФКП «ГЛК «Радуга» не только  крупнейший научный центр, но и многопрофильное производство, помимо выпуска изделий по Гособоронзаказу, производит продукцию для различных отраслей народного хозяйства – нефтеперерабатывающей, строительной, стекольной, машиностроения, связи, транспорта. Многие разработки и технологии не имеют аналогов ни в России, ни в мире. Более того, предприятие примет участие в реализации стратегии фотоники – научно-технологической отрасли, производящей продукцию лазерных, оптических, оптоэлектронных технологий, которые в будущем должны заменить импортные аналоги. Серьёзно занимается лазерный полигон и подготовкой  тех, кто на этом оборудовании будет работать. В планах предприятия – создание специализированного института лазерной техники и технологии при ВлГУ, где станут готовить инженерный состав высшей квалификации.

В ходе рабочей поездки, Владимир Киселёв обсудил с руководством  научно-производственного центра вопросы дальнейшего развития предприятия. В частности, генеральный директор ФКП «ГЛК «Радуга» Владимир Яценко предложил выйти с обращением в Правительство РФ о законодательном закреплении за ФНПЦ, которых всего 3 в России,  права на получение льгот по налогу на имущество. Одной из главных тем встречи стало принятие совместного решения о необходимости создания на базе государственного лазерного полигона особой экономической зоны промышленно-производственного типа.  Это позволит не только объединить на одной площадке научные и производственные предприятия и организации, но и задействовать неиспользуемые площади, земельные участки и производственные мощности предприятия и инфраструктуры ЗАТО города Радужный.

Владимир Киселёв прокомментировал, что с появлением особой экономической зоны у предпринимателей появятся льготные условия по налогообложению. При принятии положительного решения по этому вопросу председатель регионального парламента вместе с администрацией области готов выйти с данной инициативой на федеральный уровень. Также Владимир Киселёв поднял вопрос о целесообразности освобождения  подобных уникальных наукоемких производств, как ФКП «ГЛК «Радуга», от налогообложения на определенный срок, например, первые три или пять лет с момента образования. Это может быть хорошим стимулом развития отечественных технологий. Обсудить эти вопросы Владимир Киселёв намерен на разных уровнях, в том числе  на Совете законодателей страны.