Карта сайта
29 марта 2019, 16:15

«Единая Россия» отразит предложения работников культуры из регионов в поправках к закону о госзакупках

В настоящий момент по итогам торгов могут быть приобретены некачественные инструменты и оборудование

Изменения в федеральный закон о госзакупках будут рассмотрены весной в Государственной Думе и Совете Федерации и помогут работникам культуры в рамках нацпроектов закупать качественные инструменты и оборудование для музыкальных школ и училищ. Об этом рассказал координатор Группы контроля Президиума Генерального совета «Единой России» за исполнением национальных проектов, член Совета Федерации Андрей Кутепов при посещении Владимирского областного музыкального колледжа имени А. П. Бородина в рамках первого визита Группы контроля в регионы.

На встрече с представителями Группы директор колледжа Элла Зинина напомнила, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины» музыкальное училище получит 10,8 млн рублей на приобретение новых инструментов, специализированной литературы, мебели и др. Но она выразила обеспокоенность тем, что по итогам торгов могут быть приобретены некачественные инструменты и оборудование.

«Мы готовим ряд поправок, которые помогут работникам культуры в рамках нацпроектов закупать качественные инструменты и оборудование для музыкальных школ и училищ. Это будет главным приоритетом при госзакупках», – объяснил Кутепов.

Заместитель координатора Группы контроля, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова отметила, что изменения в системе госзакупок помогут в реализации нацпроектов в сфере культуры «в полном объеме не только финансово, но и по содержанию». «В апреле депутаты фракции «Единой России» в Госдуме планируют рассмотреть в первом чтении соответствующие поправки. Мы и дальше будем держать этот вопрос на контроле», – подчеркнула она.

По ее словам, в дальнейшем при обсуждении поправок будет учтено мнение профессионального сообщества из регионов, с которым пройдут встречи в рамках работы Группы контроля за исполнением нацпроектов.

«Формирование и комплектование музыкального оборудования обязательно должно проводиться с широким привлечением педагогического и родительского состава школ искусств и музыкальных училищ», – отметила Казакова.

В заключение она напомнила, что каждый регион в течение шести лет получит средства на обновление оборудования в детских школах искусств и музыкальных училищах. На выделенные деньги могут приобретаться музыкальные инструменты, специализированное оборудование для школы, мебель, методические пособия и техника.

Напомним, Группа контроля была создана после того, как Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на XVIII Съезде Партии поручил партийцам вести контроль за исполнением 12 национальных проектов. К компетенции созданной Группы, помимо выездов на объекты, относится встреча с гражданами, выработка предложений по более эффективному выполнению поставленных задач, в том числе через разработку новых законодательных инициатив. По итогам выездов будет подготовлен экспертный отчет с рекомендациями, а результаты контроля доложены Председателю Партии.

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов