26 марта 2019, 10:13

Законодатели ЦФО обсудили внедрение технологий электронного голосования

В заседании принял участие Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Роман Кавинов

Создание цифровых избирательных участков и безопасных условий для использования газового оборудования в жилых домах. Эти и другие вопросы обсудили на совете законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. Заседание состоялось в Брянской областной Думе.

Парламентарии рассмотрели реализацию национального проекта «Жильё и городская среда» на опыте Брянской области, а также изучили вопрос обеспечения  безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах. По мнению законодателей, во избежание чрезвычайных ситуаций сегодня требуется разработать целый комплекс правовых, технических и информационных мер.

Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, вице-спикер Законодательного Собрания региона Роман Кавинов отмечает, что одна из главных проблем сегодня – отсутствие у жителей средств на своевременную замену газового оборудования. В таком случае необходимо пересмотреть меры социальной поддержки для малоимущих граждан и предусмотреть компенсацию части затрат на приобретение и установку современных газовых систем, - уверен Роман Валерьевич.

Законодатели также обсудили возможность цифровизации голосования. Парламентарии предлагают сделать процесс волеизъявления максимально доступным и удобным. В прошлом году во время проведения выборов Президента и мэра столицы, москвичи могли  воспользоваться механизмом «мобильный избиратель», который позволял голосовать на любом удобном гражданину избирательном участке. Сейчас на предстоящих выборах в Московскую городскую Думу в сентябре 2019 года в планах в экспериментальном режиме внедрить технологию дистанционного электронного голосования, которая позволит участвовать в выборах, не выходя из дома. Как отмечает Секретарь Регионального отделения Партии Владимир Киселев, это значительно упростит сам процесс голосования, но при этом нужно будет тщательно продумать механизмы защищенности процедуры электронного волеизъявления.

Пока же дистанционное голосование будет проводиться одновременно с традиционным, жители смогут выбрать, как голосовать: на участке или через интернет. Чтобы принять участие в электронном голосовании, избиратель должен будет подать заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Если московский эксперимент удастся, то данный опыт, возможно, будет распространен и на другие регионы.

Кстати, результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о том, что почти половина россиян одобряет идею электронного голосования наряду с традиционным и готова проголосовать на выборах по интернету, если появится такая возможность.