Карта сайта
12 марта 2019, 14:06

Депутаты фракции «Единая Россия» подняли вопрос об особо охраняемых природных территориях Вязниковского района

Поводом для обсуждения стали жалобы от жителей на ограничение доступа в окрестности заказника

По инициативе заместителя Секретаря Регионального отделения Партии, депутата Законодательного Собрания Владимирской области Романа Кавинова и районной администрации, в Вязниках прошёл круглый стол по теме: «Развитие природоохранной деятельности на территории Вязниковского района Владимирской области: проблемы и перспективы». Модератором встречи выступил депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, председатель профильного комитета регионального парламента Павел Антов. К обсуждению важной темы были также приглашены представители природоохранных ведомств, фермеры, экологи, общественники, а также охотники и рыболовы.

Поводом для встречи послужили жалобы населения –  поступившие, в том числе, и в Законодательное Собрание области. Письма касаются законности пребывания туристов и жителей на территории Клязьминско-Лухского государственного заказника и Вязниковской поймы. Дело в том, что целых 17 населённых пунктов располагаются в Заречной зоне Вязниковского района на территории заказника, поэтому местные жители и дачники, а в летнее время их число достигает более 2500 человек, недовольны тем, что их во многом ограничивают в посещении окрестностей. Претензии, прежде всего, касаются обеспечения им доступа для свободного сбора грибов и ягод, лекарственных растений, заготовки дров и сена, а также пользования местными дорогами.

Роман Кавинов обратил внимание участников встречи, что Дирекция заказника работает строго в рамках действующего правового поля. Но, в то же время, сегодня необходимо рассмотреть целесообразность применения некоторых из  правил, - уверен депутат. Например, собирать ягоды и грибы жители могут без ограничений, а вот на промышленный сбор даров леса наложен запрет. Однако точного определения «промышленного сбора» в законодательстве нет. Также необходимо более четко прописать и перечень дорог, по которым может двигаться транспорт в пределах заказника. Обещали природоохранные власти рассмотреть и возможность корректировки сроков заготовки дров и сенокосов. Главное, по мнению руководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольги Канищевой, чтобы перемены не навредили уникальной флоре и фауне заказника.

Роман Кавинов и Павел Антов резюмировали, что Законодательное Собрание продолжит контролировать процесс налаживания диалога между жителями и природоохранными структурами Владимирской области. По их мнению, важно не столько запретить, сколько создать условия для развития этой уникальной природной зоны, в том числе, учитывая и мнение жителей ближайших окрестностей.

Ссылка для блогов