Карта сайта
1 марта 2019, 17:08

В Камешковском районе отремонтируют три дома культуры

На обновление материально-технической базы и проведение ремонтных работ учреждений культуры в поселке имени Кирова, селах Второво и Давыдово будет выделено более 8 миллионов 300 тысяч рублей

Директора дома культуры посёлка имени Кирова Зою Шаповалову знают жители всех прилегающих к посёлку населённых пунктов. Про таких обычно говорят: человек на своём месте. Активная, инициативная, влюблённая в своё дело она уже почти двадцать лет возглавляет местный Дом культуры. В довоенные годы сельским домом культуры руководил её дед. Потом он ушёл на фронт, деревянная постройка сгорела, и в 1963 году в посёлке имени Кирова появилось кирпичное здание дома культуры.

Сегодня здесь кипит жизнь. В учреждении культуры работают одиннадцать клубных объединений, проводятся спортивные мероприятия, мастер-классы. Артисты выезжают с концертами в соседние населённые пункты, жители близлежащих посёлков и деревень с удовольствием приезжают в гости в ДК посёлка имени Кирова. Особой популярностью у жителей Камешковского района пользуется музейная комната «Русская горница». Экспонаты для неё собирали всем посёлком. Здесь можно увидеть старинные фотографии, предметы крестьянского быта и даже брачный обыск - письменный акт на старославянском языке 1913-го года со сведениями о людях, которые собирались венчаться.

В этом году дом культуры посёлка имени Кирова стал участником федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Партийный проект реализуется во Владимирской области третий год. Он направлен на укрепление материально-технической базы домов культуры, создание условий для расширения репертуара театров и повышение качества предоставляемых населению услуг. В текущем году помимо ДК в посёлке имени Кирова поддержку получат дома культуры в селах Второво и Давыдово Камешковского района, дом культуры поселка Балакирево Александровского района и Илькинский культурно-досуговый центр Меленковского района. Общий объём финансирования этих учреждений культуры составит более 25 миллионов рублей. Продолжат участвовать в партийном проекте Александровский театр драмы и Владимирский областной театр кукол. На улучшение материально-технической базы и создание условий для расширения репертуара в этом году театрам будет выделено более 14 миллионов рублей.

Новость об участии в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в посёлке имени Кирова восприняли с большим энтузиазмом. В местном ДК прошла рабочая встреча с представителями общественного совета. В рамках проекта «Культура малой Родины» учреждению в этом году будет выделено более 1 миллиона 900 тысяч рублей. На эти средства приобретут световое и звуковое оборудование, занавес для сцены, кресла, а также установят систему видеонаблюдения и пожарную сигнализацию.

- К нам приезжают дети и взрослые из соседних населенных пунктов. Мы тесно сотрудничаем со школами. Конечно, мы хотим создать комфортные условия для всех наших посетителей, - отметила на заседании партийного общественного совета директор ДК поселка имени Кирова Зоя Шаповалова. - У нас много новых идей, мы планируем развивать имеющиеся направления работы и внедрять новые формы. Участие в проекте партии «Единая Россия» - отличная возможность воплотить в жизнь наши планы, увеличить охват людей, которые будут заниматься творчеством, принимать активное участие в культурной жизни нашего поселка и всего Камешковского района.

Заседание партийного общественного совета также прошло в администрации Второвского сельского поселения Камешковского района. Дом культуры села Второво благодаря участию в проекте «Культуры малой Родины» получит второе рождение. В здании, построенном пятьдесят лет назад, до настоящего времени не проводился капитальный ремонт. В этом году учреждению культуры будет выделено более 4 миллионов 900 тысяч рублей. На эти средства обновят фасад здания и кровлю, заменят окна, проведут ремонт внутри помещения, приобретут световое и звуковое оборудование, занавес для сцены, мебель и кресла для концертного зала.

Для жителей села Второво это станет настоящим подарком. В ДК работают восемь клубных объединений. Большой популярностью пользуются вокальная, театральная и хореографическая студии, а также спортивное направление. В селе даже есть своя хоккейная команда: зимой спортсмены играют на местном пруду, а летом ездят на тренировки во Владимир. Хоккеисты из Второво занимают призовые места на районных соревнованиях.

- У нас в соседнем населенном пункте недавно отремонтировали дом культуры. И наши дети приходят и говорят: мы хотим такой же уютный и светлый ДК, - рассказывает директор ДК села Второво Екатерина Пухова. – Все наши жители очень активны: они стремятся развивать свои творческие способности, поддерживать себя в хорошей физической форме. Конечно, хочется создать благоприятные условия для этого.

В доме культуры села Давыдово готовятся приступить к ремонту внутренних помещений и фасада. На эти цели в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в этом году учреждению культуры будет выделено более 1 миллиона 100 тысяч рублей. Сегодня в ДК успешно работают клубные формирования: вокальный ансамбль для взрослых, два детских хореографических коллектива, кружок «Очумелые ручки», клуб по интересам «Берегиня» и клуб «Затейник». «Затейник» - это объединение творческих людей, которые принимают активное участие в организации праздников для односельчан. Они проводят новогодние елки, различные тематические массовые мероприятие.

-  Мы большое внимание уделяем организации семейного досуга, - отметила директор ДК Валентина Сафонова. – Для нас очень важно, чтобы и дети, и взрослые принимали активное участие в различных культурных мероприятиях, чтобы их объединяло какое-то общее дело. Уверена, что благодаря участию в партийном проекте мы сможем вести эту работу на более высоком уровне.

Ремонтные работы на трех объектах начнутся в ближайшее время. Согласно утвержденной «дорожной карте», они должны быть завершены осенью текущего года.

- Наша основная задача – контролировать каждый этап реализации проекта, оказывать поддержку и содействие его участникам, - отметила в ходе рабочей встречи председатель партийного общественного совета, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Гаврилова. - Благодаря участию в проекте «Культура малой Родины» дома культуры получат  новые возможности для развития культурной сферы, внедрят новые формы работы, повысят качество предоставляемых услуг.

Ссылка для блогов