7 февраля 2019, 12:18

«Народный контроль» проверил четыре образца сливочного масла

Лабораторные испытания проводились на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза

В рамках мероприятий общественного контроля по проверке исполнения новых требований к маркировке молочной продукции, которые проводились активистами проекта на прошлой неделе, было приобретено два образца сливочного масла в магазине «Магнит» и ещё два в магазине «Дикси».

«В первую очередь мы обращаем внимание на стандартные по весу упаковки масла, которые продаются по акции и ценам ниже рыночных, также выбираем те образцы, которые ещё не попадали в наши выборки, ну и, безусловно, особое внимание той продукции, по которой ранее были получены протоколы, подтверждающие несоответствие качества. Также мы учитываем информацию, публикуемую Управлениями Роспотребнадзора», отметил депутат Совета народных депутатов города Владимира, участник проекта «Народный контроль» Дмитрий Осипов.

В магазине торговой сети «Магнит» было приобретено:

* масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, в упаковке 180 г, произведённое ООО «ТоргУниверсал», г. Москва;

* масло сливочное «Крестьянское», высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, 180 г, производитель: АО «Молоко», Нижегородская область, г.о.г. Шахунья.

В магазине торговой сети «Дикси» приобретено:

* масло сливочное традиционное «Резной палисад», с массовой долей жира 82,5 %, в паковке 160 г, производитель: ОАО «Северное молоко», Вологодская область, г. Грязовец;

* масло сладко-сливочное традиционное «Страна озер», с массовой долей жира 82,5 %, в упаковке 180 г, производитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область, с. Озерецкое.

«Из четырёх указанных образцов сливочного масла в ходе лабораторных испытаний в продукции ООО «ТоргУниверсал» было выявлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», что позволяет говорить о его фальсификации жирами немолочного происхождения. По данному факту мы направили обращение в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области для принятия соответствующих мер как к продавцу, так и к производителю некачественной продукции, и, самое главное, изъятию её из продажи, чтобы оградить наших граждан от подобных товаров», - подчеркнул Координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.