11 февраля 2019, 10:08

В «Единой России» выработали комплекс мер по безопасному использованию газа в быту

Партпроект «Школа грамотного потребителя» подготовил ряд предложений

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подготовил комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Так, среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

«Очевидно, что полумерами здесь не обойтись. Мы насчитываем порядка 35 пунктов, которые, на наш взгляд, показывают комплекс предложений, которые нужно предпринять и Правительству России, и законодателям в Госдуме», – подчеркнул Сергей Степашин.

Также партпроект представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах. Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ.

Кроме того, в постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информация на региональных ресурсах. «Речь идет о том, чтобы каждый человек смог зайти на портал и по своему дому увидеть информацию о проводимых или не проведенных проверках. Каждую квартиру в доме предлагается отмечать одним из трех возможных цветов: зелёным цветом будут отмечены квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, жёлтым – намеченные проверки, красным, где отсутствует доступ со стороны жителей», - добавил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Ещё одно предложение партпроекта «Школа грамотного потребителя» - выступить с инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. С таким заявлением также обратился Александр Козлов. С данной законодательной инициативой выступит Президиум Генерального совета Партии.