Карта сайта
2 декабря 2019, 16:25

Во Владимире проверили качество и безопасность 23 образцов продукции популярных доставок суши и роллов

Мероприятия общественного контроля возглавила Координатор федерального проекта «Народный контроль» Анна Кувычко

«В силу различных причин наши граждане при отравлениях обращаются к медикам только в крайних случаях, поэтому объективной картины качества популярного фастфуда азиатской кухни нет. В контрольно-надзорные органы по фактам отравлений обращаются ещё реже. Вместе с тем в сети Интернет большое количество жалоб и нареканий на этот вид общественного питания. В рамках реализации направления «Потребительская безопасность» проектом «Народный контроль» по общественному запросу и был инициирован данный мониторинг», - отметила депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Анна Кувычко.

Лабораторные испытания самых популярных видов роллов – «Калифорния» и «Филадельфия» - проводились на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям.

«Для того, чтобы исключить любые факторы, которые могли бы повлиять на качество и безопасность продукции, доставка была оформлена непосредственно в лабораторию, в полном соответствии с моделью поступления заказа потребителю. Образцы обезличивались и сразу передавались на исследования», - сказал координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Согласно протоколам, полученным из «Центра гигиены и эпидемиологии», результаты 50 исследований из 138 проведённых не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза.

«В 19 образцах выделены бактерии группы кишечных палочек. В 16 образцах роллов обнаружено наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенического норматива: от 2,6х104 КОЕ/г до 3х105 КОЕ/г при норме 1х104 КОЕ/г. Патогенные микроорганизмы, с том числе сальмонеллы, способные вызывать пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания, обнаружены не были. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проведёт все необходимые мероприятия для выявления причин допущенных нарушений и их устранения. Результаты мы сможем озвучить ближе к концу декабря», - сообщила заместитель начальника отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина.

Кроме того, было отмечено, что только одна доставка осуществлялась в соответствии с нормативами - в термосумке, по 7 заказам продукция доставлена в потребительской упаковке без маркировки, ещё в одном отсутствует юридический адрес и адрес производства. Также были выявлены нарушения в оформлении кассовых чеков.

«Халатное отношение к качеству продуктов питания просто недопустимо. Это создание прямой угрозы жизни и здоровью наших граждан. Конечно, есть понимание, что развитие сферы общественного питания происходит достаточно стремительно, что делает очевидным необходимость проработки инструментов более действенного контроля качества и повышения уровня ответственности изготовителей и продавцов. И аргументы о том, что недопустимо «кошмарить» бизнес в случае, когда подвергаются опасности люди неуместны. Бизнес должен выполнять требования действующего законодательства и в полной мере осознавать свою ответственность», - подчеркнула Анна Кувычко.

Ссылка для блогов