Карта сайта
2 декабря 2019, 10:00

Первые шаги намечены. Депутаты Заксобрания провели заседание рабочей группы по «скорой»

Стимулирующие выплаты, конфликт внутри коллектива, обращение в Правительство и строительство новой подстанции для «скорой». Эти темы обсудили участники заседания рабочей группу по ситуации на Владимирской станции скорой помощи

На владимирской станции скорой помощи идут проверки – фонд ОМС свою закончил и готов отчитаться, прокуратура и департамент здравоохранения предоставят информацию в декабре.

На второе заседания рабочей группы пришло руководство «скорой». Свою позицию высказал главврач Сергей Кулибаба. Он не отрицает – проблем много. Он, например, давно ведет переписку с разработчиком программного оборудования для планшетов, которое приносит массу неудобства сотрудникам «скорой». Но ситуация пока не решается и ответов на многие вопросы коллектива у него нет.  И это отсутствие нормального диалога медиков напрягает.

Ситуация тревожная, общество было взбаламучено этой ситуацией. Может быть даже излишне, как показала сегодняшняя рабочая группа. Но это стало поводом для того, чтобы наконец-то департамент встретился  с коллективом учреждения, услышал их нужды и чаяния, для того, чтоб мы, общественность и депутаты поняли, что нужно сделать для того, чтобы скорая помощь продолжала приезжать к пациентам в городе Владимире и других наших городах, - отметил заместитель Секретаря регионального отделения Партии, зампред Заксобрания Роман Кавинов.

По словам участников рабочей группы, даже сейчас, без переезда в новое здание и больших вложений ситуацию улучшить можно. Для этого нужно решить несколько вопросов. Во-первых, нужно ввести контроль за уровнем стимулирующих выплат и надбавок медработникам «скорой». Следом идет вопрос о небольших зарплатах водителей спецавто. Раньше они работали с фельдшерами и врачам – суточно. Но Минтранс запретил водителям работать свыше 12 часов. Поэтому больше ставки они не могут выработать. Водитель неотложки теперь получает зарплату 25 000 рублей. Депутаты, входящие в состав рабочей группы считают, что необходимо подготовить обращение в Правительство и Минтранс, чтобы изменить ситуацию. Тем более, в условиях дефицита фельдшеров и врачей, водители часто помогают с транспортировкой больных.

Следующий вопрос – отсутствие второго выезда со станции. Сейчас из ССМП есть только одна дорога, второй выезд закрыт – земля там принадлежит не мэрии, а частному лицу. Чтобы решить вопрос, юридическим службам департамента, администрации области необходимо добиваться восстановления сервитута. Совершенно очевидно, говорят депутаты, что  излишняя бюрократия в решении таких вопросов не нужна.

Мы сегодня на себе это почувствовали. Когда на вопрос: вот есть такие-то вопросы к департаменту здравоохранения, просим предоставить ответ, -  и все – и фонд ОМС, и администрация города Владимира – все ответы на вопросы заданные в оперативном порядке предоставили. А департамент сослался на иерархию, на то, что им необходимо этот вопрос согласовать с высшим должностным лицом, то такая излишняя бюрократия она совершенно ни к чему. Нужен постой, прямой диалог, который как раз позволяет избегать тех проблем, которые сейчас и стали достоянием общественности, - поясняет позицию депутатов Роман Кавинов.

Обсудили участники рабочей группы и вопрос о выделении денег в бюджете на строительство во Владимире новой подстанции скорой помощи. Сейчас уже совершенно очевидно, отмечают депутаты, что нужно в ближайшее время вместе с департаментом бюджетной и налоговой политики, вместе с департаментом здравоохранения от слов и от планов перейти к конкретике по строительству новой подстанции Скорой помощи в городе Владимире, более приспособленного для работы всех ее сотрудников. До 29 ноября члены рабочей группы внесут в письменном виде свои предложения по указанным проблемам, а уже к следующей встрече – 5 декабря – будут готовы результаты проверок прокуратуры и ответ из департамента здравоохранения с их предложениями и выводами.

Ссылка для блогов