19 декабря 2019, 15:36

Вопрос обеспечения детей-сирот жильем – один из важнейших

Об этом заявила сенатор Ольга Хохлова

«Во Владимирской области более 1300  детей-сирот. Подавляющее большинство из них, более 900 человек, достигли 18 лет и обрели право на предоставление жилья. В регионе квартирами по состоянию на середину декабря обеспечено 226  граждан. В следующем году планируется обеспечить 237», - отметила член Совета Федерации Ольга Хохлова

«В моей работе я сталкиваюсь с проблемой обеспечения детей-сирот жильем. Один из недавних примеров – история молодой жительницы города Владимира Анжелы Аршинниковой. Землячка несколько лет назад осталась без попечения родителей, жила с опекуном и своего жилья не имеет. По федеральному законодательству такие лица, как и дети-сироты, по достижении ими 18-летнего возраста и получении профессионального образования подлежат первоочередному обеспечению отдельным жилым помещением. Пока девушка училась во Владимирском университете, она проживала в общежитии, но летом 2019 года Анжела окончила вуз, поступила на работу и жилищный вопрос потребовал срочного решения. Благодаря нашему участию и помощи юристов права Анжелы были защищены и Октябрьский районный суд города Владимира обязал администрацию областного центра предоставить заявительнице благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам площади. Рада, что девушка теперь с квартирой. Но, если брать вопрос в целом, решение его должно быть системным», - рассказала парламентарий. 

Напомним, для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильем Партия «Единая Россия» и Правительство рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Изначально о такой возможности Председатель Партии Д.А. Медведев сказал в ходе проведения приема в общественной приемной «Единой России», затем эта инициатива обсуждалась на совещании Правительства 17 декабря. Эта инициатива касается лиц старше 23 лет, тех, кто имеет семьи, воспитывает детей. Есть ситуации, когда двое сирот поженились, родились дети, они оба имеют по однокомнатной квартире в разных районах, не могут ими никак распорядиться, платят за эти квартиры и снимают трёхкомнатную квартиру.

Ключевые слова: Крепкаясемья, Ольга Хохлова
Ссылка для блогов