Карта сайта
8 ноября 2019, 10:09

В «Единой России» считают преждевременным введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года

Член Президиума регионального политического совета, сенатор Ольга Хохлова поддержала инициативу федеральных коллег

В «Единой России» считают преждевременным введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года и в рамках партпроекта «Новая школа» проведут всестороннее обсуждение этого вопроса с привлечением родителей и экспертов во всех регионах страны. Об этом заявила член Президиума Генсовета Партии, координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«В «Единую Россию» поступает все больше тревожных сигналов о неготовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Родители и эксперты стали требовать отменить или по крайней мере перенести обязательный ЕГЭ по предмету «Иностранный язык». В ближайшее время в рамках партпроекта «Новая школа» мы проведем в регионах широкое обсуждение данного вопроса с привлечением родителей и экспертов, а затем на федеральном уровне рассмотрим и обобщим его итоги. Важно услышать мнение людей и учесть интересы участников образовательного процесса», - отметила Аршинова.

Она напомнила, что в июне 2018 года «Новой школой» были подготовлены и направлены в адрес профильного вице-премьера предложения в части проведения комплексной подготовительной работы по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку, однако они не были реализованы.

Мнение федеральных коллег поддержала Член президиума регионального политсовета, сенатор от Владимирской области Ольга Хохлова. «Сегодня знания иностранного языка необходимы и обоснованно решение  ввести обязательный экзамен по этому предмету. Но родители обеспокоены  его преподаванием в школах из-за дефицита кадров учителей. И если в городе есть возможность восполнить недостаток знаний по предмету, обратившись к репетитору, то в сельской местности это  проблематично. Низкая подготовка по иностранному языку  не позволит рассчитывать на успешные результаты ЕГЭ и повышает  риск не получить аттестат. Поэтому нужно провести  широкое обсуждение данного вопроса с привлечением родителей и экспертов», - подчеркнула Ольга Хохлова.  

Напомним, в СМИ была опубликована информация о многочисленных обращениях родителей и экспертов к Минпросвещения России с просьбой не вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку.  Согласно утвержденному в 2012 году Минобрнауки России Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования в государственную итоговую аттестацию старшей школы, наряду с русским языком и математикой в качестве обязательного экзамена включен третий предмет – иностранный язык. Выпускники 11 классов уже в 2022 году (это примерно 700-800 тыс. выпускников) должны будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: ЕГЭ, комментарий, Хохлова
Ссылка для блогов