Карта сайта
2 октября 2019, 17:44

Игорь Игошин обратился в Министерство просвещения в защиту интересов педагогов

Вопрос касается зарплат работников учреждений образования

К депутату Государственной Думы Игорю Игошину обратились более полутора сотен коллективов  образовательных учреждений нашего региона - школ, дошкольного, дополнительного, среднего и среднего профессионального образования, представители профсоюзных организаций. В обращениях, в частности, говорится: «в рамках выполнения решения Исполнительного комитета Общероссийского Профсоюза Образования №18 от 11.09.2019 г. «О позиции Общероссийского Профсоюза образования по вопросам увеличения размеров заработной платы и повышения уровня гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций» в целях решения проблем, возникших в вопросе оплаты труда работников сферы образования, просим Вас предложить Правительству Российской Федерации предусмотреть поэтапное увеличение с 2020 года целевых показателей повышения средней заработной платы до уровня не менее 150%, а на следующем этапе до 200% к средней заработной плате по региону для педагогических работников общего, дошкольного, среднего профессионального образования, предусмотренных указами Президента Российской Федерации от 2012 года, также принять меры по созданию нормативных правовых и финансовых условий повышения оплаты труда инженерно- технических работников и учебно-вспомогательного персонала организаций высшего и среднего профессионального образования. Работники образования предлагают  установить им размеры базовых окладов и ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников бюджетной сферы, предусмотрев их дифференциацию в зависимости от квалификации и сложности работ, а также подготовить предложения в соответствующие профильные Министерства Российской Федерации для нормативного правового закрепления обязанности образовательной организации перераспределять средства для оплаты труда работников с тем, чтобы на обеспечение окладов и ставок заработной платы работников направлялось не менее 70% фонда оплаты труда.
В связи с этими предложениями работники образования просят инициировать ряд Федеральных Законов и внесения дополнений в действующее законодательство, предусматривающие
исключение из МРОТ компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;
размеры единых базовых окладов (ставок) по профессиональным квалификационным группам работников на уровне не ниже МРОТ;
размеры единых базовых окладов (ставок) по профессиональным квалификационным группам квалифицированных работников дифференцированные в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ, а также повышение уровня реального содержания заработной платы.
В дни региональной надели депутат провёл много встреч непосредственно с учителями нашей области, на которых конкретно обсуждались, озвученные профсоюзами, темы. 

Как отметил Игорь Игошин, «Учителя четко сформулировали задачу по внесению изменений в конкретные федеральные законы.  Моя задача как депутата обладающего правом законодательной инициативы - подготовить юридически и внести законодательную инициативу. Такое внесение будет мной проведено.Задача понятная - добиться чтобы средняя зарплата по экономике региона для учителя достигалась не переработками на полторы- две ставки, а четким окладом в соответствии с квалификацией.  В оперативном порядке я также направил депутатские запросы в Минпрос и профильный комитет ГД с просьбой проанализировать аргументы, выдвинутые учителями и разработать предложения по справедливой системе оплаты труда работников образования в соответствии с сформулированными учителями требованиями.  Министерство и профильный комитет, думаю, дадут своё видение решения этих проблем. Их рекомендации можно будет дорабатывать в процессе подготовки законопроекта к официальному рассмотрению. Для государства, безусловно, сферы образования, здравоохранения должны быть приоритетными. Априори работа в школах, детских садах, колледжах, интернатах, учреждениях дополнительного образования должна достойно оплачиваться. Ведь здесь дают знания, воспитывают будущие поколения. Обращения владимирских педагогов, безусловно, заслуживают внимания. И я буду проводником этих требований учительского сообщества. Суть работы депутата в том и состоит, чтобы сделать все возможное, чтобы мнение людей слышали, тем более, когда обращается такое большое количество коллективов, значит, проблема назрела».

Ссылка для блогов