Карта сайта
14 июля 2018, 15:35

Во Владимире прошла презентация книги «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом (открывая новые страницы)»

В мероприятии принял участие председатель общественного совета проекта «Историческая память»

12 июля во Владимирской областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Боровичи – Селиваново: Путь из дома в дом (открывая новые страницы)». Её провели председатель Владимирского регионального общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова и заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры РФ Владимир Лаптев

Издание посвящено драматическому периоду в истории нашей страны: эвакуации людей и промышленных предприятий в первые месяцы Великой Отечественной из прифронтовых территорий на Восток. 

Одним из эвакуированных заводов был механический завод №12 из города Боровичи Новгородской (в ту пору Ленинградской) области. В самом начале сентября 1941 года два эшелона с оборудованием, сотрудниками и их семьями прибыли на небольшую станцию Селиваново. За несколько недель в цехах бывшей писчебумажной фабрики эвакуированный завод начал выпуск продукции для фронта. Жители Боровичей, оказавшиеся в небольшом поселке, начали налаживать свой быт бок о бок с местными жителями, начался процесс добрососедского общения и взаимного духовного обогащения. 

Многие годы тема была в тени. В 2015 году активисты общественного движения «Мой адрес» отправились в город Боровичи, где встретили много единомышленников, позволивших открыть ранее неизвестные факты. 

Книга «Боровичи – Селиваново: Путь из дома в дом (открывая новые страницы)» является яркой иллюстрацией сложного, многогранного и уникального процесса эвакуации. Рассказы о судьбах инженеров и рабочих, фотоматериалы 1930-1950-х годов, публикации, газеты и послевоенная «Повесть о лучшем токаре» дают представление о том времени. Книга издана благодаря предоставленной в 2018 году субсидии администрации Владимирской области, в рамках конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций по направлению «Развитие культуры и искусства, сохранение и популяризация культурного наследия», а также гранту Росмолодежи. 

Слова благодарности авторам проекта на презентации прозвучали от первого заместителя министра культуры Новгородской области Бориса Зорина и заместителя главы администрации Боровичского района Елены Рябовой. Они выразили надежду, что процесс открытия новых фактов, связанных с эвакуации предприятий в годы Великой Отечественной войны, будет продолжен. Особые слова признательности за издание книги прозвучали Вадима Андреева. Он родился в Красной Горбатке в семье эвакуированных, а затем вернулся в Боровичи. Воспоминания о его отце, работнике Боровичского механического (впоследствии Селивановского машиностроительного) завода есть в томе. Председатель общественного совета проекта «Историческая память» во Владимирской области Юрий Борисов, присутствовавший на презентации, отметил важность и масштаб проведенной работы. «Вышедшая книга позволила объединить судьбы людей, историю двух населенных пунктов, расположенный за восемьсот километров друг от друга, укрепить связи двух регионов», отметил Борисов.

13 июля новгородская делегация посетила поселок Красная Горбатка. Состоялась обзорная экскурсия и посещение цехов обособленного подразделения «Селивановский машиностроительный завод» ОАО «Ковровский электромеханический завод». 

В планах у представителей Владимирской и Новгородской областей следующий шаг в деле увековечения подвига эвакуации – создание и установка самого протяженного памятника в России «Боровичи – Селиваново».
 

Фото: gorbatka.ru

Ссылка для блогов