Карта сайта
30 мая 2018, 15:18

В Гороховце открыли памятник пограничникам

Игорь Игошин считает увековечение ратных подвигов крайне важным делом

28 мая во всей России отмечался столетний юбилей Пограничных войск. Действующие пограничники и ветераны Гороховца знаменательную дату встретили открытием памятника и мемориальной плиты.

История «пограничного» Гороховца насчитывает более 800 лет. Город был основан как пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Во время Великой Отечественной войны 39 гороховчан участвовали в героической обороне Брестской крепости. Потом были пограничники, служившие в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе.

Открытие памятного знака стало возможным благодаря начальнику Пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области, генерал-майору Станиславу Маслову, уроженцу Гороховца, и поддержке неравнодушных людей. Его отец - почётный гражданин Гороховца Владимир Маслов - помогал в организации праздника и с установкой памятника.

Владимир Маслов, помощник депутата Госдумы Игошина подчеркнул что «Государственная граница сегодня – более 60 тысяч километров, и везде есть наши гороховчане. Начиная от Камчатки, заканчивая Кавказом, степями Адыгеи и Калининградом. Я благодарен, что наши ребята не только хорошо служили в пограничных войсках, но и сегодня достойно трудятся на всех рабочих своих местах, активно принимают участие в общественной жизни». Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ, поблагодарил земляков-гороховчан, воплотивших эту патриотичную идею в реальность. Им вручены благодарственные письма депутата . «Важно, что в наших городах помнят о людях, которые первыми дали отпор врагу во время  войны и обеспечивают мир на границе сейчас», отметил Игорь Игошин.

Депутат Законодательного Собрания Светлана Мангушева, принявшая участие в торжественном мероприятии, поздравила пограничников с праздником и вручила благодарности Законодательного Собрания. Она отметила, что пограничные войска, их ветераны и ныне служащие солдаты, вызывают у российского человека огромную гордость. Потому что наши мирные границы – это спокойствие страны и российского народа. К поздравлениям присоединился и председатель Законодательное Собрания Владимир Киселёв. Спикер поблагодарил идейного вдохновителя и организатора всех работ – Владимира Васильевича Маслова. И особо отметил тех, кто служил или служит в пограничных войсках.

Открытый мемориал лаконичен и символичен. В центре памятной композиции - стилизованный пограничный столб. У постамента  - гранитная плита с надписью «Пограничникам всех поколений Гороховецкого района». Она символ связи всех тех, кто охранял границы государства от его зарождения до наших дней.

Ссылка для блогов