Карта сайта
5 февраля 2018, 12:22

Представители ОПК высказали свои предложения по диверсификации отрасли

Депутат Игорь Игошин изложит позицию промышленников в Госдуме

Президент РФ Владимир Путин 24 января на совещании в Уфе  заявил о необходимости проанализировать в весеннюю сессию депутатов Госдумы РФ законодательные барьеры, которые препятствуют диверсификации оборонно-промышленного комплекса.  

«Надо внимательно проанализировать, какие барьеры, прежде всего, законодательные, препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию», – сказал он. Совет Государственной Думы принял решение создать рабочую группу по анализу законодательства и выработке предложений по созданию необходимых условий для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. 

 В рамках региональной недели депутат Государственной Думы РФ от Владимирской области Игорь Игошин встретился с руководством и специалистами ковровского Завода им. В.А. Дегтярева - флагмана оружейной промышленности(генеральный директор А.В. Тменов). Цель - обсудить вопросы предстоящей диверсификации, выявить законодательные барьеры, чтобы впоследствии  убрать их, и выяснить, что беспокоит сегодня предприятие в плане выпуска гражданской составляющей. Ведь  к  2025 году  всем предприятиям ОПК  необходимо будет повысить долю гражданской продукции до 30% от общего объема , а к 2030 году - до 50%. Задача не из простых. Сегодня именно оборонные предприятия  являются одной из ключевых отраслей  развития экономики в нашей стране. В ОПК задействованы сотни тысяч высококвалифицированных инженеров, конструкторов, рабочих, имеются действительно высокотехнологичные разработки, поэтому потенциал предприятий отрасли должен быть использован в полном объеме для производства современной, высокотехнологичной и конкуретноспособной гражданской продукции. 

В ходе встречи поступило предложение о разработке долгосрочной, до 30 лет, стратегии развития каждой отрасли, программ инновационного развития компаний, с ежегодным уточнением и конкретизацией количественных и качественных параметров необходимой для них продукции. Специалисты ЗиДа считают, что за основу можно взять регламент формирования Государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа (в части высокотехнологичной продукции гражданского назначения). Такая стратегия позволит предприятиям понимать, какая именно гражданская продукция востребована в масштабах страны, избежать дублирования и распыления ресурсов – разумеется, при сохранении разумной конкуренции.  

Важно, чтобы разработчики гражданских отраслей экономики, вузы были мотивированы  на взаимодействие с предприятиями ОПК на изготовление и производство востребованной людьми перспективной продукции.  

Также предложено создавать благоприятные условия для использования в производстве результатов работы отечественных изобретателей, в том числе путем закрепления индивидуальных изобретателей за предприятиями ОПК по, например, территориальному принципу.  

Еще одно интересное предложение: реализация масштабных проектов – таких, как, например, проекты «Росатом» и «Роснано» по локализации производств ветроэнергетических установок и другие, - увязать с диверсификацией ОПК. Было бы разумным передавать или продавать оборонным заводам гражданскую продукцию (включая конструкторскую документацию и пр.), производство которой прекращается в результате реструктуризации. Пример - владимирский «Точмаш» и его часы «Весна», счётчики учёта водоснабжения и т.д.).

По мнению ковровских оборонщиков, следует с учётом утверждённых параметров Государственной программы вооружения довести конкретные количественные и др. параметры по востребованному вооружению до предприятий ОПК на среднесрочную перспективу. В свою очередь, предприятия должны произвести расчёты загрузки оборудования и требуемой численности, с учётом санкций и планируемых заказов «Рособоронэкспорта», разработать предложения по дозагрузке производственных мощностей. Тогда станет понятно, насколько и какие производственные мощности будут востребованы. 

Прозвучали в ходе встречи и другие предложения. Игорь Игошин поблагодарил собеседников за важную информацию и заверил, что с его помощью мнение специалистов завода будет услышано в Госдуме.  

Ключевые слова: Игорь Игошин, Ковров, ОПК
Ссылка для блогов