Карта сайта
6 ноября 2018, 12:26

«Народный контроль» продолжает мониторинг безопасности и качества детских игровых комнат в городе Владимире

Целью мероприятий является выявление нарушений в организации и оснащении помещений временного пребывания детей

Активисты осмотрели игровые площадки на предмет загрязнённости, вентилируемости, наличия или отсутствия предметов, которые могут нанести вред жизни и здоровью ребенка, механических повреждений инвентаря в помещении, проверили наличие свидетельств о регистрации у предпринимателей, оказывающих услуги, наличие договора или заявки на передачу ребёнка и полноту содержащейся в ней информации о ребенке и его родителях.

В торговом центре «Мегаторг» детский игровой центр «Джунгли» оборудован мягкими аттракционами, игровым лабиринтом с сухим бассейном и домиками с детской мебелью и игрушками. На территории игрового центра ответственность за детей в течение всего времени пребывания несут родители, которые имеют возможность сопровождать своего ребенка. С родителями заключается договор, содержащий информацию о ребенке и контактные данные. На площадке работают специалисты, осуществляющие присмотр за детьми. Все специалисты имеют медицинские книжки, прошли инструктаж по порядку действий в чрезвычайной ситуации. Оборудование имеет сертификаты соответствия. В центре проводится ежедневная уборка, загрязнений на поверхностях игровых объектов, даже в труднодоступных местах, выявлено не было. В детской туалетной комнате, изолированной от игрового зала коридорной системой, соблюдается чистота, дверь в нее закрыта. Посещают комнату дети под присмотром взрослых.

«Все выступающие углы на территории детского игрового центра закрыты деревянными нетравмоопасными уголками. Электрические розетки имеют пластиковые заглушки. Вместе с тем, активисты проекта обнаружили трещину на скатной поверхности горки, которая не имеет острых, травмирующих ребенка углов; карусель «Дельфин» имеет механическое повреждение, которое заизолировано подручными средствами и не имеет острых краев. По словам администратора, данные дефектные части ожидают замены в ближайшее время», - отметил координатор федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Василий Красильщиков.

В спортивно-развлекательном комплексе «Жирафик» на улице Добросельской установлены стационарные батуты и игровой лабиринт с сухим бассейном. Ответственность за детей в течение всего времени пребывания на территории комплекса несут родители. На некоторых деталях лабиринта обнаружено нарушение целостности мягкого защитного покрытия. На оборудование имеется действующий сертификат соответствия. Загрязнений и опасных предметов активистами обнаружено не было. Комплекс имеет автоматическую систему пожаротушения.

В торговом центре «Копеечка» на улице Верхняя Дуброва детская игровая площадка «Антошка» оборудована игровым лабиринтом, батутами и детской мебелью с игрушками. Администратор не позволил активистам проекта проверить безопасность оборудования, а также не смог предоставить на него документацию. Под батутами, расположенными в непосредственной близости от стойки администратора, были обнаружены клочья слежавшейся пыли. Пыль обнаружена и на верхних поверхностях игрового лабиринта. На игровую площадку детей принимают с родителями после заполнения анкеты, ответственность по уборке следов жизнедеятельности ребенка также возлагается на сопровождающего.

В кафе «ПиццаФабрика» на улице Федосеева в детской игровой зоне расположены детские столы и стулья с комплектом игрушек, безопасных для детей от 3 лет, и сухой бассейн. В помощь родителям на территории зоны работает аниматор. В торговом зале кафе установлен телевизор, транслирующий видеонаблюдение за игровой комнатой. Игровое оборудование 2018 года выпуска не имеет повреждений и загрязнений. Книга жалоб и предложений и документы на поставленное оборудование были предоставлены.

В кафе «Карлсон» на улице Гагарина в детской игровой зоне размещен игровой лабиринт и оборудование для проведения детских праздников. Игровой лабиринт 2017 года выпуска не имеет повреждений и загрязнений, однако на поверхности музыкального центра, телевизора, игровой приставки, декоративных домиков обнаружена пыль. Книга жалоб и предложений и документы на оборудование были предоставлены, однако ответы администрации о принятых мерах по жалобам с августа 2018 года отсутствуют.

В кафе «Пшеничный кот» на улице Большой Московской детская игровая зона представлена игровым домиком, детской мебелью, игрушками, безопасными для детей с 3 лет, детским скалодромом и сухим бассейном. Всем посетителям детской зоны предоставляются бахилы. Оборудование не имеет повреждений и загрязнений, однако документы на него предоставлены не были, и в сухом бассейне обнаружены разорванные пластиковые шарики. Металлическая дверная ручка в комнате имеет острые края. Администрация кафе заверила, что исправит ситуацию незамедлительно.

В кафе «Папа Джонс» в детской игровой зоне размещен игровой лабиринт, детская мебель, игрушки, безопасные для детей с 3 лет. Защитное мягкое покрытие лабиринта имеет несколько повреждений, документы на него предоставлены не были. В углах комнаты и под мягкими чехлами на подоконниках имеются существенные загрязнения. Сами чехлы загрязнены. Особое удивление активистов вызвал факт использования стола в производственном помещении для приготовления пищи, в качестве места для сидения (на фото внизу). Кроме того, находящие на кухне общепита люди, были без специальной одежды – фартуков, шапочек и т.д.

«Тревожная информация о травмах детей, полученных в детских комнатах, поступающая из СМИ в последнее время, доказывает высокую актуальность мониторингов, проводимых проектом «Народный контроль». Данная работа проводится во многих субъектах Российской Федерации, как одна из составляющих направления «Территория детства». Отдых малышей должен быть прежде всего безопасным, поэтому лучше заранее выявить и устранить нарушения, не доводя до критических ситуаций. Наша работа строится именно в этом ключе», - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Ссылка для блогов