2 ноября 2018, 10:00

Социальная платформа намерена предложить механизм, ограждающий учреждения от фальсифицированных продуктов

Региональные наработки Владимирской области вынесут на обсуждение на федеральной площадке

«Питание наших детей – это основа будущего здоровья нашей нации, питание в социальных учреждениях – это гражданская ответственность государства, которое берёт на себя ответственность заботиться о стариках и инвалидах. В таком разрезе наличие фальсифицированных или даже просто некачественных продуктов в социальной сфере просто недопустимо! В сети Интернет и средствах массовой информации довольно часто появляются материалы и возникают обсуждения некачественного питания в социальных учреждениях, особенно школах и детских садах – это достаточно серьёзная точка социальной напряжённости и прорабатывать меры по приведению данной сферы в полное соответствие с требованиями закона, безусловно, необходимо. Наши дети, инвалиды и старики не должны страдать от недобросовестных предпринимателей, а государство просто не имеет права тратить бюджетные деньги на опасный фальсификат», - подчеркнула, принявшая участие в обсуждении, член Совета Федерации от Владимирской области Ольга Хохлова

Торгово-промышленная палата Владимирской области за несколько лет провела большую работу в этом направлении, включая методичный отбор проб продукции, лабораторные испытания, и судебные иски против недобросовестных поставщиков продуктов питания, что позволило не только выявить все аспекты проблематики, сложившейся в системе поставок продуктов питания в социальные и образовательные учреждения, но и сформировать возможные алгоритмы выхода из негативной ситуации.

«Вкратце суть одной из возможных инициатив, предлагаемых к рассмотрению – это введение для государственных и муниципальных закупок пищевых продуктов системы, принципиально нового подхода. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 719 от 17 июля 2015 года, предприятия предлагающие свою продукцию оборонному сектору России обязаны подтвердить качество и происхождение своей продукции. Из прошедших подтверждение товаропроизводителей сформирован перечень добросовестных российских предприятий, другие просто не допускаются до участия в госзакупках для нужд обороны страны и безопасности государства. Такая же аналогия напрашивается и в вопросах поставок в социальные учреждения», - рассказал член Генерального Совета Партии, руководитель Социальной платформы во Владимирской области Дмитрий Семенов

На заседании проанализировали судебную практику в отношении предпринимателей, поставляющих в детские сады, роддома и другие учреждения социальной сферы фальсифицированные продукты, а также проблемы производителей, которые не могут по цене конкурировать с поставщиками фальсификата, поскольку 44-й Федеральный закон предполагает именно приоритет меньшей цены, выявляемые факты подделки документов на продукцию и некорректное составление государственных контрактов заказчиками.

По итогам обсуждения было принято решение выступить с инициативами о выделении всех закупок для социальной сферы в отдельную категорию, по аналогии с оборонной сферой, инициировать федеральное межотраслевое экспертное совещание по данному вопросу на площадке Социальной платформы, провести мониторинг качества и реальной стоимости питания в школах и детских садах, рассмотреть возможность создания в регионах единых комбинатов питания, что также позволит возродить систему потребительской кооперации.