10 октября 2018, 13:57

Семенов: введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания вынужденная и необходимая мера в борьбе за жизнь и здоровье наших граждан

Роспотребнадзор разработал и уже внёс на рассмотрение в правительство соответствующий законопроект

«Мы уже более четырёх лет, в рамках реализации партийных проектов, работаем по направлению «Потребительская безопасность», которое включает в себя лабораторные испытания продукции на предмет фальсификации. Всего было проведено порядка двухсот исследований различной продукции, большую часть которой составило сливочное масло. И результаты неутешительны – больше половины – фальсификат. Именно в сегменте масла, ситуация постепенно становится лучше, но это лишь одна позиция ассортимента молочной продукции», - отметил член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова рассказала, что в Кодексе об административных правонарушениях понятие фальсификата и ответственность за его производство просто отсутствуют. Поэтому ведомство предлагает устранить данный правовой пробел.

По ее словам, в КоАП появится само понятие фальсификата, как продукции, произведенной с подменой ингредиентов. Помимо крупных штрафов предлагается ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат.

«Технологическое развитие современного мира значительно опережает процесс совершенствования и актуализации правового поля, в данном случае пошаговое устранение правовых пробелов, которыми пользуются недобросовестные товаропроизводители – это требование времени и действенная мера в борьбе за права, жизнь и здоровье наших граждан и за честную конкуренцию для добросовестного бизнеса. Дополнительной мерой в обеспечении потребительской безопасности стало бы ещё ужесточение ответственности за торговлю некачественными и фальсифицированными товарами. Стоит отметить, что федеральные торговые сети в тех субъектах РФ, где ведётся общественная работа по выявлению некачественных товаров, более внимательно относятся к продукции на своих полках, но это не гарантия того, что их там нет. Поэтому работа будет продолжена, а консолидация с контрольно-надзорными органами при условии серьёзных мер ответственности для недобросовестного бизнеса – действенная мера по защите наших граждан», - подчеркнул Дмитрий Семенов.