Карта сайта
26 июля 2017, 12:12

Во Владимирской области особое внимание уделяется людям старшего поколения

Пансионат в посёлке Садовый Суздальского района
Пансионат в посёлке Садовый Суздальского района

В реализации партийного проекта «Старшее поколение» участвуют 78 регионов. Аудитория проекта «Старшее поколение» – это 35 миллионов человек, или каждый четвертый гражданин нашей страны, из тех, кто находится в пенсионном возрасте. К 2030 году эта цифра, по расчётам, превысит 40,5 млн человек. При этом растёт число активистов проекта, представителей молодёжи и студенчества. В I полугодии в рамках проекта состоялось 9 мероприятий федерального уровня и 631 регионального, общее число участников составило 1,5 миллиона человек.

Значимым направлением проекта является развитие социальных учреждений стационарного типа для пожилых людей и ликвидация очередей в них. За время реализации проекта на 56,5% сократилось количество ветхих и аварийных зданий учреждений социального обслуживания. Разработаны типовые проекты модульных домов-интернатов, пансионатов, социальных городков, начали строиться современные здания, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства. В 2017 году введено в строй 9 домов-интернатов, в 39 регионах продолжается их строительство. В настоящее время проходит ведомственное согласование программа по ликвидации очередности в учреждения такого типа.

Сделан первый серьезный шаг к созданию трехуровневой системы помощи пожилым гражданам в поликлиниках, стационарах и региональных центрах, где пожилому человеку помогут пройти профилактическое обследование, выявить на ранней стадии болезни. Кроме того, в 43 субъектах РФ созданы условия для развития института приемных семей для пожилых людей, получило развитие оказание услуг на дому. К I полугодию 2017 года их получали более 1,5 млн граждан старшего возраста, причём почти каждый третий – на селе.

За I полугодие 2017 года улучшены жилищные условия 2671 человек, общее число граждан, получивших квартиры или субсидии, составило 303 078 человек. Партия также инициировала оказание помощи ветеранам войны в ремонте жилья.

«Наша Партия ставит целью создание общества, комфортного для всех возрастов. Это определяет направления партпроекта «Старшее поколения», который стремится учесть потребности старшего поколения, в том числе в социальном и медицинском обслуживании, в общении, в сохранении интеллектуальной и физической активности», - рассказала федеральный координатор проекта «Старшее поколение» Галина Карелова

Владимирская область включена в число субъектов РФ, где реализуется проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия». В 2013-2017 годах дополнительно получено 162 миллиона рублей из бюджета Пенсионного фонда РФ. Открыты 3 современных дома-интерната (город Муром, Селивановский и Суздальский районы).

В результате очередность в интернаты сократилась с 460 человек в 2013 году до 45 человек в июле 2017 года. Ветхих, аварийных зданий и зданий, требующих капитального ремонта, в учреждениях социального обслуживания нет.

«Реализация партийного проекта «Старшее поколение» на территории Владимирской области продолжается: завершается реконструкция Вязниковского дома-интерната на 80 мест. С его открытием, которое произойдёт 31 августа этого года, проблема очерёдности в регионе будет решена», - сообщила координатор проекта в 33-ем регионе, директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина. 

На реализацию указа президента об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны в 2017 году Владимирской области из федерального бюджета выделено более 26 миллионов рублей. За 10 лет действия данного Указа в 33-ем регионе жилищные условия улучшили 1672 человека (в 2017 году – 22 ветерана). В настоящее время в очереди на получение жилья по области состоят 24 человека - 23 вдовы погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 1 участник Великой Отечественной войны.

Кроме того, в области организована работа по оказанию мер социальной поддержки в целях проведения ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие оснований для обеспечения жильем. В текущем году за счет спонсорских и благотворительных средств органами местного самоуправления отремонтировано жилье 52 ветеранам на сумму более 900 тысяч рублей. В числе нуждающихся остались 7 человек, ремонтные работы которым будут произведены до конца 2017 года, в соответствии со сроками, определенными планами-графиками на текущий год.

Ссылка для блогов