28 июня 2017, 00:36

В Госдуме под председательством Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

К участию приглашены представители сообществ обманутых дольщиков, Правительства РФ, разных сфер делового сообщества. Ожидается, что в мероприятии примут участие 450 человек.

В Госдуме 3 июля под председательством спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства.

При рассмотрении документа Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов - это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», - подчеркнул глава нижней палаты парламента.

«Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов. Для Владимирской области проблема обманутых дольщиков пока актуальна. В 2013 году в реестре «обманутых дольщиков» в регионе состояло 408 человек, более половины из них – 281 человек - за последние 3 года получили новое жильё. Остальных дольщиков планируют переселить до конца 2017 года. Законодательный механизм для предотвращения подобных случаев более чем актуален», считает депутат фракции «Единая Россия», председатель комитет Законодательского собрания Владимирской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению.  В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.
Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего. «Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.