21 июня 2017, 14:51

В Коврове появится мемориал жертвам политических репрессий

«Единая Россия» в настоящее время реализует в Коврове сразу несколько серьёзных проектов. Об одном из них – «Историческая память» - 21 июня шёл разговор за круглым столом в местном отделении партии.

В рамках проекта в парке им. Пушкина планируется возвести мемориал жертвам политических репрессий. Мемориал будет воздвигнут на средства членов партии «Единая Россия» и реабилитированных граждан.

В обсуждении проекта участвовали руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Назаренко, начальник управления архитектуры и строительства администрации города, главный архитектор Коврова Екатерина Могутина, директор отдела социальной защиты населения Игорь Чернов, председатель Совета ветеранов Тамара Шепелева, ведущий художник-конструктор ОАО «ЗиД» Павел Раскин и непосредственно ковровчане, пострадавшие от политических репрессий.

Глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Зотов предложил установить мемориал в парке им. Пушкина. Тем более что в этом году в рамках партийного проекта «Городская среда» парк начнут реконструировать, и в ближайшем будущем он станет своего рода музеем под открытым небом.

Рассказывая об эскизном проекте, Екатерина Могутина обратила внимание, что далеко не в каждом городе есть памятный знак «врагам народа». Как правило, выглядят такие памятники аскетично, в виде православного креста.

Управление архитектуры и строительства предлагает возвести мемориал из застаренного кирпича, напоминающий стену. В центре памятника будет размещен бронзовый барельеф, разработанный Павлом Раскиным. Основная идея барельефа заключается в колесе. Колесо символизирует историю государства, колесо товарного поезда, в котором к месту заключения доставлялись репрессированные. В конце концов, колесо – это молох репрессий, в который попали миллионы жителей нашей великой страны, в их числе и ковровчане. В центре колеса – человек, который сопротивляется движению колеса, пытается остановить его движение и задается вопросом «как такое могло случиться?»

Участникам круглого стола идея мемориала пришлась по душе. Все одобрительно отнеслись к проекту. Остается самое главное – возвести мемориал, чтобы у людей, не понаслышке знающих, что значит быть «врагом народа», появилось свое поклонное место.