4 мая 2017, 13:09

Повышение статуса поможет депутатам эффективнее отстаивать интересы граждан

Законопроект, повышающий статус парламентариев при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками, направлен в том числе на повышение представительских функций Государственной Думы, он поможет более эффективно отстаивать интересы граждан. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, ставший одним из авторов законодательной инициативы, внесённой сегодня в нижнюю палату парламента, сообщает ТАСС.

«Нам надо делать все для повышения эффективности представительских функций Государственной Думы. В этой связи нам важно, чтобы депутат по итогам приема граждан, встреч с людьми имел возможность обратиться к представителям исполнительной власти, обсудить решение вопросов, которые волнуют людей», - заявил Володин.

По его мнению, это поможет более эффективно отстаивать интересы жителей округа.

Ранее сегодня Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты парламента РФ законопроект, который повышает статус депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками. В частности, речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами». Одновременно законопроект наделяет региональные законодательные собрания полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе.

Комментарий председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселёва:

- Это предложение прозвучало от региональных законодателей на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 24 апреля в Санкт-Петербурге. Он полностью поддержал эту инициативу.
 Наделение региональных законодательных собраний полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе считаю своевременным и взвешенным шагом. Особенно важное значение эта инициатива имеет в деле борьбы с коррупцией на самых разных уровнях. Депутаты региональных законодательных собраний должны обладать исчерпывающей и актуальной информацией о деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Такой формат работы предполагает наличие диалога между депутатами и федеральными чиновниками. Это позволит быстрее и качественнее решать проблемы населения, выявленные как на личных приемах, так и во время текущей работы на избирательных участках. Дополнительно эта инициатива поможет существенно повысить статус депутатов региональных парламентов, станет не только мотивирующим фактором повышения эффективности работы, но и реальным механизмом влияния на социально-экономическое положение в целом в регионе.«