Карта сайта
31 мая 2017, 09:37

В Коврове обсудили профориентацию выпускников

Сегодня в Коврове местное отделение Партии «Единая Россия» реализует сразу несколько больших проектов: «Народный контроль», «Историческая память», «Старшее поколение», «Городская среда», «Парки малых городов». Это проекты федеральные. А вот проект «Профориентация» - местный, и ему в городе оружейников также уделяют пристальное внимание. И есть от чего. Ковров остаётся драйвером экономики Владимирской области, при этом ковровские предприятия постоянно нуждаются в высокопрофессиональных кадрах.

Среди участников «круглого стола«: заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Степанова, заместитель председателя городского Совета, член МПС Роман Рябиков, ведущий инженер АО «ВНИИ «Сигнал», член МПС Денис Клеветов, начальник бюро учебного центра ОАО «ЗиД» Елена Головина, представители электромеханического завода, колледжей.

Ковровские выпускники школ предпочитают столичные вузы – это аксиома, и спорить с этим бессмысленно. А вот как вернуть молодежь с хорошим профессиональным образованием домой? На этот вопрос сегодня и пытались ответить люди глубоко погруженные в профориентационную тему.

ЗиД подготовил интереснейшую презентацию. Кстати, с Министерством промышленности и торговли с этого года предприятие начало работать по программе «Кадры для ОПК»: за счет федерального бюджета пять ковровских выпускников с нового учебного года по целевым направлениям смогут учиться в престижных вузах страны – МГТУ им. Баумана и Военмехе (Санкт-Петербург). Целевые направления предполагают не только бесплатную учебу, но и получение заводской стипендии. Для каждого «целевика» ЗиД резервирует рабочее место. В ходе мероприятия было озвучено еще немало новинок, которые используют на ЗиДе в профориентационной работе.

Своим опытом в данном направлении поделились представители КЭМЗ и ВНИИ «Сигнал».

Заместитель главы администрации Светлана Степанова привела такие цифры: в 2011 году ковровские школы окончили 527 человек, из них в вузы поступили 437 (82,93%). КГТА предпочли 129 одиннадцатиклассников (29,52%), 60 выпускников продолжили обучение в средне-специальных учебных заведениях (11,38%). Инженерные специальности получил 121 выпускник, 76 трудоустроены в Коврове (62%), экономистами стали 70 юношей и девушек, 31 человек нашел себе применение на предприятиях города (44%), дипломы педагогов получили 25 ковровчан, 14 из них пришли преподавать в ковровские школы (56%). 21 выпускник 2011 года стал медиком, лишь шестеро 6 устроились на работу по специальности (28%). Заместитель главы обратила внимание, что Коврову по-прежнему катастрофически не хватает учителей и врачей.

Подводя итог, участники «круглого стола» подчеркнули: в городе делается многое для того, чтобы ковровские выпускники могли реализовать свои способности у себя дома. И, тем не менее, резервы в реализации направления есть. Так что впереди у городской власти, у крупных предприятий и у местного отделения Партии «Единая Россия» огромный пласт работы.

Ссылка для блогов