10 мая 2017, 11:26

Полуэктов: Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам требует решения

По итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах работы в 2016 году Председатель Правительства, Председатель Партии Дмитрий Медведев дал ряд поручений министерствам и ведомствам.

Одно из поручений – Минтруду, Минфину, Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и с Пенсионным фондом Российской Федерации в целом.

Как отметил председатель Социальной платформы Партии, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, «поручение, данное Председателем Партии, является командой к действию. Те дополнительные средства, которые мы получили в пенсионной системе от неиндексированных пенсий – насколько они велики по отношению к тем дополнительным доходам, которые мы получили бы от взносов в пенсионную систему, если бы эти пенсионеры продолжали работать? При анализе плюсов и минусов этих решений станет очевидно, что экономический эффект не очень высокий, а отрицательное социальное и политическое влияния от этих решений есть».

Член РПС, Руководитель Владимирского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Сергей Полуэктов подчеркнул: «Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам требует решения. Постоянно общаюсь с людьми пенсионного возраста, которые продолжают работать – от вахтеров и охранников до учителей и профессоров. Они считают, что факт отсутствия индексации несправедлив по отношению к ним. Более того, многие задумались об уходе с работы. Думаю, Дмитрий Анатольевич Медведев прав, что дал поручение об изучении ситуации с возвратом индексации пенсий работающим пенсионерам. Надеюсь, что министерства и ПФР примут взвешенное и правильное решение. «Союз пенсионеров России возьмет этот актуальный вопрос на контроль».

В нашей стране необходимо сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен, говорится в партийной Программе. «Единая Россия» отмечает, что средняя пенсия должна составлять 40% средней заработной платы. Это – целевой ориентир, к которому будем стремиться. Для людей, планирующих продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, должны быть созданы такие возможности.