Карта сайта
17 февраля 2017, 10:13

ЕР предлагает обратить внимание на качество образования в сельскохозяйственных вузах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо дать возможность сельхозпроизводителям заключать с вузами соглашения по целевой подготовке специалистов, подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев

Необходимо обратить внимание на качество юридического и экономического образования в сельскохозяйственных вузах и принять соответствующие меры по его повышению. Об этом заявил сегодня первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев перед пленарным заседанием Госдумы РФ.

«Хотел бы обратить внимание на запрос, который мы будем направлять в адрес председателя правительства РФ. Он поддержан представителями всех фракций и касается положения сельскохозяйственных вузов. В последнее время министерством образования, Рособрнадзором ведется большая работа для того, чтобы образование давали только эффективные вузы, которые отвечают за свои дипломы. Рособрнадзор поставил под серьезное сомнение и отозвал лицензии у ряда сельскохозяйственных вузов по двум специальностям: экономисты и юристы. Действительно, некоторые вузы не обеспечивали должный уровень юридического образования. Обучение юриспруденции в многопрофильном или специализированном университете, наверное, представляет больше возможностей получить знания, чем в сельхозвузе», - отметил Исаев.

По его словам, был проведен анализ, почему сельхозвузы создают такие факультеты. «Это происходит, в первую очередь, потому что сегодня среднее финансирование одного студента в сельхозвузе составляет 64,7 тысяч рублей в год. В несколько раз меньше, чем в вузах, которые находятся под управлением других федеральных органов. И это заставляет вузы зарабатывать себе на жизнь», - пояснил парламентарий.

«Мы предлагаем, во-первых, дать возможность сельхозпроизводителям заключать с вузами соглашения по целевой подготовке специалистов, а, во-вторых, сформировать экспертный совет при министерстве сельского хозяйства, который участвовал бы в экспертизе образования, в общественном контроле и экспертизах Рособрнадзора. Мы призываем в целом уделить внимание отрасли, добиться достойного финансирования и готовы вести диалог с правительством на эту тему», - добавил он.

Исаев отметил, что сегодня в повестке заседания Госдумы 60 вопросов. «Среди них много тех, которые комитеты предлагают к отклонению. Мы продолжаем последовательно вести работу с законодательными завалами и рассчитываем, что сегодня будут содержательно рассмотрены многие спорные вопросы. Много организационных постановлений. Среди них постановление о сложении полномочий депутата Госдумы, члена фракции «Единой России» Николая Любимова, который стал исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. Он был хорошим депутатом, активно участвовал в работе фракции, имеет достаточный опыт, и мы желаем ему успехов на новом месте работы», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов