Карта сайта
15 февраля 2017, 10:02

В Камешково состоялся 13-й открытый межзональный шахматный турнир памяти Б. Французова

В субботу, 11 февраля, в рамках партийного проекта «Детский спорт», в городе Камешково состоялся 13-й открытый межзональный шахматный турнир памяти заслуженного художника РФ Бориса Французова. 

Взрослые играли в Доме культуры, дети и подростки по традиции расположились в кабинетах второй школы. В общей сложности в турнире приняли участие более 140 человек – рекордная для этого состязания цифра. С каждым годом расширяется и география участников турнира. Большой делегацией приехали шахматисты из Иванова и Ивановской области - городов Шуя, Кинешма, Волгореченск, поселков Петровский и Приволжский. Защищали честь Владимирской земли представители из областного цетра, Коврова, Юрьев-Польского и Гусь-Хрустального, поборолись за победу и камешковские шахматисты. 

Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров у взрослых и 8 у детей. Конечно, сразиться было с кем. Об уровне подготовки взрослых участников говорит то, что большинство из них – ни много ни мало мастера спорта. Среди детей и подростков также преобладали сильные уже в своем возрасте шахматисты – настоящие юные дарования. 

Поприветствовала участников состязания заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионова. Наталья Владимировна отметила, что проводить турнир такого масштаба – почетная обязанность для камешковцев. Каждый год состязание становится значимее, растет его уровень, в нем играют настоящие профессионалы. 

Важно, что из года в год соревнования проходят в шаговой доступности от районного историко-краеведческого музея, где представлена экспозиция художника Бориса Французова. Подрастающие шахматисты, победив соперника, стремглав бежали в музей, гуляли среди старинных экспонатов, разглядывали картины человека, в честь которого они играли в этот день.

Один из соорганизаторов детского турнира, тренер маленьких ковровчан А.В. Дубов отметил, что ребята всегда активно участвуют в шахматных баталиях в Камешкове. Турнир превращается для них в настоящий праздник. Родители и взрослые участники турнира, завершив свои партии, тоже были не прочь посетить выставочные экспозиции. Для всех желающих сотрудники музея проводили экспресс-экскурсии. 

Ссылка для блогов