Карта сайта
7 ноября 2017, 15:48

Путин заявил о важности диверсификации производства в ОПК

Нужно укреплять связи с нашими стратегическими партнерами и при этом налаживать контакты с новыми заказчиками, подчеркнул Президент РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил о важности диверсификации производства в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе за счет высокотехнологичной гражданской продукции, сообщает «Интерфакс».

На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству Путин отметил, что за последние годы удалось повысить экономическую, финансовую устойчивость предприятий ОПК, нарастить их технологический и производственный потенциал, что позволяет увеличить экспорт и повысить его качество, причем речь идет не только о военной, но и о высокотехнологичной гражданской продукции.

«В этой связи вновь напомню о важности задач по диверсификации производства в ОПК», – отметил глава государства.

Путин также подчеркнул, что нужно укреплять связи со стратегическими партнерами РФ, налаживая также контакты с новыми заказчиками.

При этом Президент РФ предостерег от превращения горячих точек в источник доходов для торговцев оружием. «Складывается впечатление, что сами горячие точки и зоны конфликтов стали для некоторых просто выгодным бизнесом, звеном разветвленных серых схем по поставкам оружия в страны и регионы с нестабильной военно-политической обстановкой», – отметил он.

По словам Путина, Москва ответственно подходит к выбору покупателей оружия. «Россия твердо привержена своим обязательствам в борьбе с терроризмом, ответственно подходит к выбору контрагентов, а также контролю за тем, как используют нашу технику и оружие ее получатели», – заявил он.

Президент РФ также отметил, что российские производители и поставщики вооружений сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. «Отечественным производителям и поставщикам вооружений и военной техники приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции, это уже абсолютно очевидно, когда искусственно затрудняются финансовые расчеты, ставятся барьеры в логистике, обеспечении прав интеллектуальной собственности и так далее», – сказал глава государства.

По его словам, все это приводит к дополнительным издержкам и усложняет работу российских субъектов военно-технического сотрудничества.

Путин также информировал, что портфель заказов по линии ВТС по итогам трех кварталов 2017 года превысил 45 млрд долларов. По плану экспортные поставки за 2017 год должны составить 15,3 млрд долларов.

По словам главы государства, необходимо в полном объеме реализовать намеченные планы и постоянно повышать эффективность работы в сфере ВТС, в том числе усиливать контроль за выполнением контрактных обязательств перед заказчиками.

Ключевые слова: ОПК, Путин, сотрудничество
Ссылка для блогов