Карта сайта
23 ноября 2017, 15:05

Госдума намерена запретить размещать рекламу на квитанциях ЖКХ

Многие компании пользуются таким способом для навязывания рекламы, отмечают депутаты

На дополнительном заседании Госдума рассмотрит в третьем чтении ряд важных законопроектов, которые носят социально направленный характер, рассказал журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

По его словам, будет принят закон, который запрещает размещать рекламу на платежных документах, связанных с оплатой жилья. Необходимость такой инициативы была вызвана многочисленными обращениями избирателей.

«Мы знаем, что многие компании этим пользовались. Фактически это называется навязывание рекламы. Вот такой вид деятельности, в том числе на оборотной стороне платежки, будет однозначно запрещён», - подчеркнул он.

«Справедливость восстанавливается в отношении жителей Севастополя и Крыма, тех, у кого случилось определенное несчастье», - анонсировал Исаев следующий законопроект. Он напомнил, что на сегодняшний день в Российской Федерации существует норма, в соответствии с которой в том случае, если мать умерла, то право на материнский капитал приобретает отец ребенка или сам ребёнок. В том случае, если он учится – он может претендовать на эту выплату вплоть до достижения 23 летнего возраста.

«Вот эту норму предлагается распространить на жителей Крыма и Севастополя с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, то есть на тот период, когда это норма уже действовала в России, но по естественным причинам не могла действовать в Крыму и Севастополе», - уточнил депутат.

Также Госдума примет в третьем чтении два серьезных закона, касающихся вопросов транспорта.

Один из них касается регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте, он уточняет права и обязанности тех, кто занят в этой отрасли.

Вторым законом впервые на федеральном уровне будет урегулирован внеуличный транспорт, к которому относится метро, монорельс, канатные дороги, фуникулеры.

Впервые устанавливаются на федеральном уровне права и обязанности перевозчика и пассажиров, отдельно оговаривается право инвалидов, оговаривается обязанность Федерального органа исполнительной власти установить общие требования к контролю за данными транспортными средствами и обязанности субъектов Федерации установить конкретные требования, а также возмещать ущерб данным предприятиям, организациям в том случае, если они осуществляют перевозку по установленным льготным тарифам или вообще бесплатную перевозку по решению субъектов Федерации.

«Надо сказать, что большой объем законов, который нам предстоит рассмотреть сегодня - это законы, которые комитетами рекомендуются к отклонению, - продолжил Исаев. - Тем не менее, наши коллеги из оппозиционных фракций настаивают на рассмотрении этих законопроектов. И мы это будем обязательно делать».

«Здесь могу сказать, что это вопрос, безусловно, для нас достаточно сложный. Мы не от хорошей жизни приняли решение о прекращении индексации пенсии работающим пенсионерам. Но напомню, что в большинстве стран мира работающие пенсионеры не получают пенсию, поскольку, в соответствии с Конвенцией Международной организации труда, пенсия является страховой выплатой по возмещению утраченного заработка», - пояснил депутат.

Он добавил, что в настоящее время удается сохранить выплату работающим пенсионерам пенсии в полном объеме. Более того, эта пенсия ежегодно пересчитывается и увеличивается, потому что у них возрастают пенсионные права. Такой перерасчет осуществляется ежегодно с 1 августа.

«Хочу напомнить также, что в сложной экономической ситуации для нас стоял вопрос – кому помочь в первую очередь. Для нас наиболее важным было восстановить полноценную индексацию пенсий неработающим пенсионерам, которые не имеют иного заработка. Она, как вы знаете, восстановлена, более того, в следующем году индексация будет проведена не с 1 февраля, а с 1 января и будет учитывать не только инфляцию, но и потенциальные доходы Пенсионного фонда. Мы готовы обсуждать вопрос о восстановлении в той или иной форме индексации пенсий некоторым категориям работающих пенсионеров: например, инвалидам, лицам, получающим маленькую зарплату, работающим в бюджетной сфере. Но отменить ранее принятое решение о приостановке индексации мы считаем неправильным. Понимая мотивы наших коллег, тем не менее, фракция «Единой России» не сможет поддержать этот законопроект», - заключил Исаев.

Ссылка для блогов