17 ноября 2017, 15:28

В Судогодском районе обсудили вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи

В Судогодском районе на базе Муромцевского лесотехнического техникума прошел областной семинар ««О практике работы МО «Судогодский район» по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи» для руководителей и специалистов сферы молодежной политики, руководителей патриотических клубов, объединений и руководителей Юнармейских отрядов.

Семинар объединил более 80 представителей из 19 муниципальных образований Владимирской области. Гости приняли участие в пленарном заседании, совершили экскурсию по усадьбе Храповицкого, посетили музей поискового отряда «Амулет», центр патриотического воспитания граждан Судогодского района и военно-спортивный патриотический клуб г.Судогда.

Судогодский район для проведения такого мероприятия был выбран неслучайно: в этом году он участвовал в региональном конкурсе на присвоение специального статуса региональной опорной площадки в сфере молодёжной политики и не только выиграл грант (150 тысяч рублей), но и получил статус областной опорной площадки по гражданско-патриотическому воспитанию.

Как рассказала модератор семинара, заместитель главы администрации МО «Судогодский район» по социальным вопросам, начальник управления образования Нина Медведева, этому послужили несколько причин: в этом году в Судогде открылся первый в области Центр патриотического воспитания, районное ветеранское движение недавно отметило 35-летний юбилей и в целом в районе сформировалась команда, активно работающая в этом направлении – управление образования и культуры, спорта, туризма и молодёжной политики, Центр патриотического воспитания, поисковый отряд «Амулет», районное отделение общественной организации «Боевое братство», районный Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Кроме того, в этом году была принята муниципальная программа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на 2017-2020 гг., на финансирование которой предусмотрена сумма в 5102,4 тысячи рублей. Учитывая, что наш район дотационный, это солидные деньги.
Знакомство с командой началось с Центра патриотического воспитания молодёжи в Судогодском районе «Пересвет». О нём рассказал его руководитель Илья Кульков.

Решение о создании Центра патриотического воспитания было принято на заседании координационного совета, курирующего это направление, который был создан по инициативе главы администрации Судогодского района Александра Смирнова. За основу нового объединения был взят опыт работы военно-патриотического клуба «Пересвет», основанного два года назад на базе Вяткинской средней школы.

- Суть Центра, - объяснил Илья Кульков, - создание в районе базы для обучения военно-прикладным дисциплинам, с которой может работать любая общеобразовательная школа. Здесь есть и экономическая составляющая, ведь иметь подобную базу удовольствие не из дешёвых.

Обучение в Центре ведётся на основе тематического плана. Для групп, занимающихся шесть часов в неделю, четыре часа посвящены физическому воспитанию и практическому закреплению, два – теоретическим дисциплинам (в программу входит изучение истории России, родного края, Вооружённых Сил Российской Федерации, военных конфликтов, особое внимание уделяется Героям Советского Союза и России, изучению воинских уставов и др.). Для тех, кто занимается десять часов в неделю, к основной программе добавляются занятия рукопашным боем.

Занимаясь строевой подготовкой, изучением основ тактической и инженерной подготовки, ребята получают практические навыки по военно-учётным специальностям. Центр успешно сотрудничает с поисковым отрядом «Амулет», районным отделением «Боевого братства», ветеранскими организациями, отрядом специального назначения «Мономах», юнармейцы имеют возможность заниматься во владимирском аэроклубе, где приобретают не только знания, но и опыт прыжков с парашютом. Вместе с военным комиссариатом Судогодского района разработан план о взаимодействии с действующими воинскими частями, дислоцирующимися во Владимирской области. План включает пребывание в них юнармейцев (не реже одного раза в квартал) для знакомства с современной военной техникой и прохождения боевых стрельб.

О работе поискового отряда «Амулет» рассказал участникам семинара его руководитель Вячеслав Казаков:

- Мы не отказываем тем, для кого подвиг солдат Великой Отечественной не пустой звук. Сегодня на территории Муромского района работает учебно-тренировочный лагерь «Молодой поисковик», в котором можно пройти обучение. В прошлом году в нём побывали пятьдесят человек, в этом – около семидесяти.

Сделав краткий экскурс в историю поискового движения, он отметил, что этот год для судогодских поисковиков особенный – «Амулету» исполнилось десять лет. За эти годы судогодскими ребятами и их товарищами по полевым вахтам (а их было около сорока) из соседних городов и районов подняты сотни воинов.

Благодаря «Амулету» Судогодский район может гордиться тем, что в нём полностью завершена паспортизация воинских захоронений.

Сегодня ждёт своего обновления Уголок славы, который появился в Муромцевском лесотехническом техникуме в 2006 году. В этом году «Амулет» получил областной грант, средства от которого пойдут на полное переформатирование этой небольшой музейной экспозиции.
Здоровье, спорт и долголетие - таков девиз Военно-спортивного патриотического клуба, которым руководит спортивный судья международной категории, Заслуженный тренер России, президент региональной общественной организации «Спортивная федерация ушу Владимирской области» Александр Абрамов. Отметим, что уже десять лет воспитанники клуба входят в сборную команду России по ушу саньда.

Еще одна встреча у участников семинара состоялась с настоятелем храма Преображения Господня села Чамерево иереем Виктором Павельевым. В 2009 году вместе с предпринимателем Алексеем Прохоровым они создали в селе молодёжную организацию - Православный патриотический союз имени Александра Невского.

- Когда мы загорелись этой идеей, в нашем районе подобных объединений ещё не было. За образец мы взяли гороховецкий православно-патриотический клуб «Воскрест», руководитель которого нам очень помог. Сначала мы занимались в школе, а потом восстановили из руин здание, в котором обосновался наш Союз.

В спортивном зале ребята под руководством опытных тренеров занимаются основами рукопашного боя и самбо. Но духовную составляющую воспитания будущих защитников Отечества в клубе считают основной.

- Наши ребята – активные участники акции «Восстанови храм», они помогают приводить в порядок памятники павшим воинам, заботятся о пожилых и престарелых. Это тот костяк, на который можно положиться.

Узнали собравшиеся и о других проектах патриотического воспитания, которыми славится наш район. Это и работа ветеранского движения, и новые начинания молодежи – например, экстремальные соревнования «Игры сильных».
О своем видении патриотической работы в районе в приветственном слове рассказал и Глава администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Смирнов.

- В 2017 году в Судогде открылся Центр патриотического воспитания. Судогодский район стал первым во Владимирской области, где появился полноценный «дом» для  юнармейцев. Он станет сосредоточением граждан, любящих свою Родину и желающих делать добрые дела, развиваться и двигаться вперед. Идея проекта – создать круглогодично функционирующую площадку, где будут заниматься ребята со всего района, - отметил Александр Викторович. - Наше муниципальное образование сегодня уже во многом становится ориентиром для других районов в деле работы с молодежью и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Район поддерживает поисковое движение, много лет функционируют два военно-спортивных патриотических клуба, организована юнармейская дружина, более 35 лет насчитывают традиции ветеранского движения, активно культивирующего патриотическое воспитание молодежи, реализуется множество других важных инициатив в деле укрепления духа патриотизма в молодежной среде.

На сегодняшний день на судогодской земле сформировалась устойчивая, жизнеспособная  система патриотического воспитания подрастающего поколения. Важно обеспечить поступательное и непрерывное развитие этого механизма, расширение его границ, повышение его эффективности и прикладной пользы. Несомненно, такое развитие должно протекать под системным патронажем государственной и муниципальной власти, с использованием самых современных подходов и знаний педагогико-психологического инструментария, полезного опыта прошлого, примеров неподдельного, не лакированного героизма современников, сверстников, земляков, живущих среди нас.

Уверен - это сорняки и плохие дела «прорастают» сами, а добрым делам и начинаниям нужно обязательно помогать. Важно все – приобщение молодежи к спорту и здоровому образу жизни, краеведческая работа, изучение истории своей Родины, в том числе малой, своих предков, духовное развитие, поддержка добровольческих инициатив, волонтерства. Считаю, именно это и помогает нам воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. Ведь патриотизм - это не просто красивые слова, а прежде всего жизнь и конкретные добрые дела на благо своей страны.

Активисты местного отделения партии «Единая Россия» провели для гостей мероприятия акцию «Мы за здоровый образ жизни», в которой приняли участие почти два десятка человек. Каждый желающий выбрасывал целую или начатую пачку сигарет, а взамен получал от партийцев сувенирный пряник с изображением замка Храповицкого.