Карта сайта
16 ноября 2017, 16:45

Особое внимание - обращениям граждан

Администрациям сельских поселений поставлена задача максимально ответственного отношения к обращениям граждан

Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия» Судогодского района, глава администрации района Александр Смирнов провел рабочее совещание с главами администраций сельских поселений. В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы текущей работы органов местного самоуправления на селе. 

В частности, Александр Викторович обратил внимание руководителей на недопустимость увеличения расходов на содержание сотрудников местных администраций. Значительная часть полномочий в настоящее время передана с уровня поселений в район, что должно повлечь оптимизацию на местах. Как результат, высвободившиеся средства  должны быть направлены на решение вопросов местного значение – ремонты, благоустройство и прочие первоочередные нужды территорий.  

Отметим, что и в администрации района, несмотря на положенную в будущем году индексацию заработной платы работников аппарата, от нее принято решение отказаться, а сэкономленные средства направить на помощь бюджетам сельских поселений. 

В работе администраций и иных бюджетных организаций Александр Смирнов призвал собравшихся следовать главному  принципу: деньги должны выплачиваться соразмерно выполняемого реального объема работы.  

Особое внимание руководителей поселений было обращено на активизацию так называемой сверки земельных участков и имущества и взыскание задолженности по налогам. Это большой потенциал пополнения казны поселений: уточнение состояния земельных участков и фактически находящихся на них строений может на порядок увеличить налогооблагаемую базу. По поручению главы сверка земельных участков должна быть завершена к концу текущего года. Сбор долгов по налогам – еще один большой резерв увеличения доходов. На сегодняшний момент сумма недоимки прошлых лет составляет порядка 9 миллионов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом одного поселения.  

Затронули на совещании и тему реализации программы благоустройства городской среды. В настоящий момент на сайтах администраций сельских поселений уже должны быть выложены проекты постановлений об утверждении муниципальных программ «Формирование современной городской среды на территории поселений в 2018-2022 годах». Ознакомиться с ними могут все желающие, далее в установленном порядке состоится общественное обсуждение данных программ. Как отметил Александр Смирнов, прежде всего с помощью данной программы при участии граждан целесообразно решать вопросы асфальтирования дорог и тротуаров, освещения дворов, устройства мест стоянок. Напоминаем, что попадание дворовых территорий в программу зависит от нескольких условий, главное из которых – проживание в населенном пункте более тысячи человек, наличие у многоквартирного дома оформленного земельного участка и деятельное финансовое и трудовое участие в благоустройстве жителей дома.  

Отдельный серьезный разговор с главами администраций состоялся на тему работы с обращениями граждан. Александр Смирнов призвал собравшихся уделять этому вопросу максимальное внимание.  

- Никаких «отписок» быть не должно. К каждой проблеме требую обеспечить максимально объективный подход и всестороннее рассмотрение вопроса. Даже если обращение гражданина не решается в пределах полномочий местной администрации, человек должен получить грамотное, понятное разъяснение и все необходимые рекомендации. Данный вопрос оставляю на личном контроле. Спрашивать буду жестко, - подчеркнул глава районной администрации. 

Ссылка для блогов