Карта сайта
25 января 2017, 16:52

Состоялось первое в новом году заседание Законодательного Собрания

25 января состоялось первое в новом году заседание Законодательного Собрания. На нем было рассмотрено 10 вопросов, из них 5 - областные законы.

25 января состоялось первое в новом году заседание Законодательного Собрания. На нем было рассмотрено 10 вопросов, из них 5 - областные законы.

В рамках «Губернаторского часа» перед депутатами выступил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Глеб Серегин. Он доложил о ходе выполнения государственной программы по энергосбережению во Владимирской области. Программа реализуется с 2006 года. Источниками финансирования являются как средства бюджетов всех уровней, так и частные инвестиционные вложения.

В своих комментариях к заслушанной информации председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв высоко оценил эффективность программы и отметил важность решения о продлении ее действия, несмотря на отсутствие в этом году федерального финансирования. Благодаря мероприятиям по энергосбережению за три года сэкономлено 280 млн. руб., установлено порядка 32 тысяч новых современных уличных светильников, не только потребляющих меньше электричества, но и буквально преображающих облик городов.

Депутаты заострили внимание директора департамента на состоянии теплосетей. «Мы отлично понимаем, что только штрафами проблему не решить. Если слишком жестко наказывать теплоснабжающие организации, то свои расходы они переложат на потребителя, увеличив тариф. Мы дали поручение профильному комитету Законодательного Собрания совместно с  департаментом заняться этим вопросом и предложить действительно эффективные меры влияния на компании. Они должны предусматривать как наказание для нерадивых, так и поощрение для тех, кто работает хорошо, инвестирует в модернизацию и ремонт сетей», - пояснил на традиционном брифинге после заседания Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

Из принятых в январе законов спикер областного парламента отметил изменения, касающиеся жилищных субсидий для муниципальных и государственных служащих, а также сотрудников бюджетных учреждений.  Если прежняя редакция закона позволяла направлять субсидию на приобретение жилья (в т.ч. на уплату первоначального взноса по ипотеке) и на строительство дома, то теперь эти деньги можно вложить и в долевое строительство.

«Очевидно, что стоимость жилья, приобретаемого через участие в долевом строительства, заметно ниже уже готового.  Предусматривая новое направление расходования субсидии, мы даем людям возможность сэкономить деньги», - пояснил Владимир Киселёв суть принятого сегодня закона. Напомним, жилищная субсидия предоставляется в размере 30% средней стоимости жилья в пределах социальной нормы (18 кв. м на члена семьи из 3-х и более человек, 42 кв. м - на семью из 2-х человек, 33 кв. м - на одиноко проживающего).

Решением депутатов Законодательного Собрания присвоено звание почетного гражданина Владимирской области Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию. С ходатайством об этом выступили председатель Заксобрания Владимир Киселёв и его заместитель Ольга Хохлова. В официальной формулировке говорится, что звание присвоено «за большой личный вклад в развитие традиций Русской православной церкви, укрепление духовно-нравственного потенциала Владимирской области».

Владимир Киселёв отметил, что новый статус митрополита подчеркивает его заслуги не только как духовного лица, но и как гражданина и патриота. «С приходом владыки Евлогия активно стали восстанавливаться храмы. А каждый из них - это часть нашего исторического наследия», - в частности, сказал председатель Заксобрания.

В заключение брифинга Владимир Киселёв еще раз подчеркнул, что «трендом» в депутатской деятельности была и остается прямая работа с населением. На ближайшие месяцы запланирована работа выездных площадок Законодательного Собрания в Александровском, Петушинском и Вязниковском районах.

ИСТОЧНИК

 

Ссылка для блогов